Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Дизайн  >  Текущая статья

Альпийская горка

Автор   /  17.04.2017  /  No Comments

Альпийская горка

Так называется часть сада, которая состоит из камней и растений. Очень популярное у нас садовое украшение. Происхождением своим альпийская горка обязана горным пейзажам, где сквозь каменные стены прорастают мелкие горные цветы, очень живописные. Основа конструкции – именно камни. Цветы и травы лишь дополнительный декор.

Садовые дизайнеры говорят, что это не просто гора случайных камней, а особенная специальная конструкция, которая строится по правилам, и имеет неповторимый вид.

Возводится она на месте, которое хорошо освещено, пропускает солнечные лучи и не сильно продуваемо. Быть красивой и ухоженной конструкция должна со всех сторон.

Высота и диаметр – любые, конечно, они зависят от величины участка. Это может быть мини-горка или огромная конструкция из целых глыб, которые будут выглядеть не менее органично в большом саду. Если ваш участок – совершенно ровное поле, постарайтесь, чтобы горка начиналась и заканчивалась логично, вписывалась в пространство сада, не выглядела надуманно. Например, она может плавно уходить в цветочную клумбу. Ровный ухоженный газон, как основа для нашей горки, тоже здорово подходит, ассоциируясь с альпийским лугом. Искусственный пруд здесь не будет лишним, идеально впишется и разнообразит ландшафт. Можно также создать водопад прямо рядом с альпийской горкой.

Начинается строительство альпийской горки с выбора места и разметки. Яма под горку наполняется щебенкой или другим дренажем. Затем слоями насыпается земля, каждый слой тщательно утрамбовывается, заливается водой. Подробнее можно посмотреть на сайте http://remontistrojka.com/video/

Далее конструкция украшается камнями, которые хорошо закрепляют на горке. В России используют гранит, известняк, ракушечник и многие другие. Последний служит недолго, хотя и красиво смотрится. Камни кладут снизу вверх, широкой стороной вниз – для опоры. Постарайтесь не класть очень ровно и правильно, горка должны выглядеть естественной. Учтите, что между камнями нужен промежуток для растений. Но вид горки должен радовать вид и без них, с учетом нашего климата.

В нашей конструкции не обязательно должна быть только альпийская растительность. Подойдут российские – мох, папоротники, низкие сорта кустарников и деревьев, в том числе и хвойных. Хвойные, как раз, украсят горку в зимнее время года. Хороша она будет и осенью, благодаря ярким краскам – красным, желтым, оранжевым.

Какие бы растения вы не выбрали, горка, несомненно, станет украшением садового участка!


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн

Подробнее →