Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Строительство  >  Текущая статья

Преимущества газобетонных блоков

Автор   /  07.07.2016  /  No Comments

газобетон

Широко известный в строительстве газобетон пришел в нашу страну относительно недавно – в конце 80-х годов прошлого века. Для сравнения, можно сказать, что в западной Европе он стал применяться лет на двадцать раньше и с тех самых пор не утихают споры между сторонниками и противниками применения этого строительного материала.

Газобетон относится к группе ячеистых бетонов. Технические характеристики этого строительного материала довольно уникальны, благодаря применяемой специальной технологии и натуральных компонентов в которые входит цемент, известь, кварцевый песок.

Особенностью этого строительного материала является пористая, ячеистая структура, которая обеспечивает легкость газобетонных блоков при высоких прочностных показателях.

Процесс производства, прост как все гениальное. Полученный, путем смешивания основных компонентов, исходный массив, вспучивается специальной присадкой, в качестве которой чаще всего выступает алюминиевая пудра, медленно двигаясь по пропарочной камере, затвердевает и на специальных режущем участке, струнами режется на блоки необходимого размера.

После этого блоки поступают в автоклав где в течении короткого времени набирают окончательную необходимую прочность.

При всей кажущейся простоте, важен опыт технологов. Количество подаваемого материала, активность извести, качество цемента, все это влияет на конечный результат, поэтому производственники часто сравнивают производство газобетона с выпечкой хлеба.

Именно исходя из таких качеств как прочность, легкость, экологическая чистота, легкость в обработке, четкие геометрические параметры газобетон объединяет в себе лучшие качества бетонных блоков, кирпича, дерева.

Исходя из прочностных характеристик, выпускается газобетон марок D400, D500, D600.

Самым ходовым и широко применимым стал газобетон марки D500 или попросту 500-й плотности.

Из газобетонных блоков этой марки строятся дома в малоэтажном строительстве, до 3-х этажей, строятся хозяйственно-бытовые постройки, гаражи. Газобетон используется как конструкционно-теплоизоляционный материал при наружных заполнениях в каркасно-монолитном домостроении, а так же повсеместно как основной материал для внутренних перегородок.

Не секрет, что квалифицированная рабочая сила на строительном рынке сейчас практически отсутствует. Но даже бригады каменщиков из республик Средней Азии легко справляются с кладкой газобетонных блоков, главное проследить за своевременной укладкой армирующей сетки. Для упрощения процесса можно применять блоки с системой «паз – гребень», при использовании которых кладка становится сравнимой с детским конструктором.

Учитывая легкость материала, снижаются расходы на фундамент дома, на котором если позволяют грунты, можно значительно сэкономить на стадии нулевого цикла.

Исходя из простоты обработки газобетонных блоков (они легко режутся обычной ножовкой), значительно снижаются расходы на электромонтажные работы. В принципе это понятно, если принять во внимание что штробу для закладки кабеля несложно проделать чуть ли не отверткой.

Благодаря ячеистой структуре, а проще говоря тому что структура блока пористая и заполнена воздухом, газобетон обладает прекрасными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Газобетон имеет отличную паропроницаемость. Он хорошо пропускает воздух тем самым позволяет поддерживать в помещении необходимый уровень влажности. Это свойство газобетона схоже со свойствами натурального дерева, но в отличии от него газобетон не подвержен гниению и воздействию вредителей.

К основным претензиям противников газобетона можно отнести во-первых хорошую паропроницаемость. По их мнению, со временем газобетон напитывает в себя влагу, заполняющую весь блок. Эта претензия не имеет под собой никакого основания, так как газобетон имеет свойство всех пористых материалов как набирать влагу, так и отдавать её в процессе эксплуатации.

Второй, наиболее частой претензией, к газобетонным блокам является необходимость использования специальной арматуры для крепления оборудования или мебели к стенам. Да, эта крепежная арматура чуть дороже обычного крепежа, но затраты на метизы с лихвой окупаются на фундаментах, кладке, электромонтажных работах.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

арболит

Достоинства и недостатки блоков из арболита

Подробнее →