Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Хобби  >  Текущая статья

Рыбалка на сома.

Автор   /  19.02.2016  /  Комментарии к записи Рыбалка на сома. отключены

сом

Одной из самых больших рыб обитающих в наших водоемах является сом. Помимо своих размеров сом обладает высокими вкусовыми качествами, что делает рыбалку на него намного азартнее. Королевским трофеем считается хищник, который достиг веса 150-200кг.

Квок – это приспособление для ловли сома, которое состоит из киля, рукоятки и пяты. При его изготовлении используют различные материалы, которые производят чистый звук и не тонут в воде. Квок должен обладать легкостью и удобностью в использовании, а так же быть удароустойчивым. Данный вид ловли на хищника актуален только при ловле с лодки. Его звук воздействует только на сома, приманивая его к себе своим уникальным звуком. Рыбаки, которые охотятся на сома, предполагают, что звучание квока схоже на кваканье лягушки, любимого его лакомства. Звук, издающийся при соприкосновении с поверхностью воды, пробуждает аппетит и заставляет рыбу выходить из укрытия. Подробнее о том как сделать квок Вы можете прочитать на сайте avitko.ru.

При ловле сома используют сверхпрочные штекерные удилища, не превышающие 3 метровой длины. Катушка желательно должна быть безынерционной, а плетеный шнур в диаметре не менее 0,6мм. Тройники выбираются по принципу надежности и размером от 9/0 до 11/0.

Техника ловли на квок достаточно сложна, поэтому не каждый начинающий рыбак может овладеть ею за один день. Погружая приспособление в воду, рыболов подводит квок к себе, после чего резко достает инструмент из воды. В момент извлечения инструмента происходит хлопок, за которым сразу может последовать приближение добычи.

Ловля сома происходит вечером или в утренние часы, когда он выходит на охоту. Приманками для хищника служит разнообразная рыба, моллюски, раки, тухлое мясо и лягушки.

Имея большой вес и соответственно силы, чтобы выудить трофей необходимо быть предельно осторожным и не делать резких подсечек. Сом с легкостью может перевернуть лодку при неправильной технике вываживания.

При заглатывании наживки не стоит удерживать леску, необходимо дать немного свободного пространства, но стоит помнить и о том, что сделав большой попуск, он может с легкость спутать всю имеющуюся леску, уйдя при этом в укрытие.

Попытки сома уйти, длятся недолго и уже после того как утомленный хищник сдастся, необходимо его вытаскивать с помощью багорика, так как он может порвать оснастку даже ту, которая имеет очень большую прочность.

Трофеи весом свыше 20 килограмм не стоит доставать на лодку, если есть возможность вывести его на берег, где с легкостью можно его взять.



Комментарии:

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

AutoDesk

Дизайн интерьера. Как стать дизайнером?

Подробнее →