Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Животные  >  Текущая статья

Собаку укачивает в машине

Автор   /  18.02.2016  /  No Comments

собака в машине

Распространенная проблема автомобильных путешествий с собакой – укачивание. Для некоторых псов даже переезд на короткое расстояние становится тяжелым испытанием. Как помочь питомцу и превратить поездку в совместное удовольствие – советуют кинологи.

Причины и признаки укачивания

От укачивания страдает три четверти собак до года и 30% перешагнувших годовалый рубеж. Со взрослением проблема нивелируется, но для некоторых остается актуальной. Причина тошноты в автомобиле – расстройство нормального функционирования органов равновесия. Качка, чередование ускорения и торможения раздражает вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Усиливает воздействие зрительный анализатор, отправляющий в мозг противоречивые сведения о неподвижных объектах салона и движущейся картинке в окне. Это провоцирует головокружение, тошноту. После остановки явления постепенно проходят.

Сигналы некомфортного самочувствия – учащенное дыхание, слюнотечение «рекой», постоянное сглатывание, облизывание носа и губ. Плюс беспокойство, «дрожание поджилок», отрыжка. Признаки проявляются в комплексе или по одному, но в результате состояние часто разрешается рвотой. Испытываемый дискомфорт становится причиной панической боязни автомобиля и стрессового состояния.

Рекомендации, предотвращающие укачивание

Промежуток между последним кормлением и поездкой должен составлять не менее двух, лучше трех часов. Не советуют давать много пить. Пусть пес перед посадкой в машину побегает – не стоит заталкивать его сразу в салон вместе с домочадцами. Устанет, расслабится, станет благодушнее. Активная прогулка по прибытию — отличное положительное подкрепление.

К автомобилю щенка приучают постепенно – с коротких медленных поездок, плавно увеличивая их продолжительность. В дальнейшем кинологи рекомендуют среднюю скорость движения без резких ускорений и торможений. Путешествуя с собакой, останавливаются чаще, дают ей попить, размяться.

В салоне поддерживают комфортную температуру. Недопустимы курение и ароматизаторы. Окно лучше немного приоткрыть, но не позволять при этом псу высовываться из него. Велика вероятность, что в щелку он протиснется всем телом, выпадет на ходу. Летящие в морду пыль, песок загрязняют глаза и уши – следствием станут инфекционные заболевания.

Фармакологические средства от укачивания

Ветеринарная фармацевтика предлагает ряд препаратов против укачивания, адресованных собакам, кошкам. Средства голландского производителя Beaphar нормализуют состояние при автомобильной поездке, авиаперелете, морской болезни. Это симптоматическое средство – ликвидирует тошноты, подавляет спазмы гладкой мускулатуры и предотвращает рвоту. Дают средство за полчаса до начала движения, длительность действия 5-6 часов.

Предупреждает укачивание препарат латвийской компании GIGI «Да-ба Релакс Плюс». Средства  успокаивают, снимают стресс, предупреждают рвоту. Нет противопоказаний, так как в составе натуральные компоненты: экстракты мелиссы, валерианы, пустырника. Противорвотный эффект длительностью в 12 часов дает препарат «Серения» концерна «Пфайзер».



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Обыкновенная овсянка

Содержание овсянки в домашних условиях

Подробнее →