Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Путешествия  >  Текущая статья

Стокгольм: где побывать туристу?

Автор   /  06.12.2015  /  No Comments

Стокгольм

Стокгольм славится старинными архитектурными памятниками, музеями, зелеными аллеями. Город, построенный на островах, имеет богатую, почти 800-летнюю историю. В нем гармонично соседствуют средневековые дворцы, соборы, узкие улочки и современные здания с проспектами.

На зеленом острове Юргорден, любимом месте отдыха горожан, располагаются музеи, аттракционы, зоопарк. Жителей Стокгольма и гостей столицы привлекает красивая природа, возможность отрешиться от суеты мегаполиса. Одной из самых интересных достопримечательностей является Скансен – музей на открытом воздухе. Этот этнографический комплекс, открытый в 1891 году, демонстрирует шведскую культуру XVI-XIX веков.

Созданием фольклорного музея-деревни на Юргордене занимался Артур Иммануэль Хазелиус, известный исследователь скандинавских народных традиций. Он был вдохновлен идеей национального романтизма, стремился сохранить старый уклад жизни для потомков. В XIX веке волна индустриализации сметала на своем пути деревенские дома и усадьбы с домашней утварью и устаревшими рабочими инструментами. Хазелиус решил спасти исчезающую сельскую Швецию.

На территории в 30 га ученый-этнограф собрал целые улицы из 150 старинных деревянных построек: кузниц, мастерских, пекарен, жилых домов. Экспонаты привозили из разных уголков Швеции и группировали по провинциям. В музее можно познакомиться с укладом жизни представителей социальных слоев прошлой эпохи: крестьян, помещиков, дворян. На Юргордене располагается семиэтажный корабль-музей Васа, являющийся самым посещаемым в Стокгольме.

Его единственный экспонат – военное парусное судно, затонувшее в 1628 году и поднятое со дна в 1961 году. Причина катастрофы – неустойчивость из-за слишком высоко расположенного центра тяжести. Корабль отлично сохранился в балтийских водах. Большинство конструкций и деталей судна подлинные. В музее создана экспозиция из найденных на корабле предметов: деревянных скульптур, парусов, пушек, вещей погибшей команды. Туристам на нескольких языках демонстрируется фильм об истории судна.

Столица Швеции привлекает гостей не только своими достопримечательностями, но и разнообразными культурными мероприятиями. В текущем году в городе пройдет фестиваль кулинарного мастерства «Вкус Стокгольма». Также состоится награждение Нобелевской премией, ночной забег по городу, Вальпургиева ночь. В нескольких церквях в июне пройдут концерты старинной музыки. Осенью состоится фестиваль шоколада, кинофестиваль и рождественская ярмарка.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайланд

Тайланд — земля улыбок

Подробнее →