Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Анонсы проводимых мероприятий в Уфе  >  Текущая статья

«Соловьиные вечера» в Уфе (23-24 мая 2015 г.)

Автор   /  21.05.2015  /  No Comments

Об. соловей (фото Подмарёва А.)

«Мир станет добрее, когда мы будем слушать соловьёв,
а не тревожные теленовости!»
Николай Николаевич Дроздов

Сколько в нашем городе соловьёв?

Чтобы ответить на этот вопрос Союзом охраны птиц России проводится акция «Соловьиные вечера». В 2014 году акция проходила более чем в 30 городах России (http://www.rbcu.ru/news/27183/). В 2015 году координаторы найдены в 30-ти городах — от Калининграда на западе до Омска на востоке, от Санкт-Петербурга на севере до Ростова-на-Дону на юге. В том числе во второй раз к акции присоединяется Уфа. В 2014 году своими сведениями о соловьях поделились двадцать четыре уфимца.

Соловей считается одним из самых красивых певцов, пение соловья знают и любят многие люди, даже не выезжающие за город. Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоёмов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и просто в кустах и бурьяне у ближайшей к дому помойки. Поют только самцы, и главная роль песни — «обозначение» территории и привлечение самки. Наиболее активно соловей поёт рано утром (примерно до 7–8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера).

Цель акции «Соловьиные вечера» одновременно и научная — использовать данные о численности соловьёв в нашем городе как индикатор состояния окружающей среды, и пропагандистская — привлечь внимание горожан к проблемам охраны птиц. Проводимый учёт соловьев — хороший пример метода «народного мониторинга», т.е. постоянного получения научной информации с помощью широких слоёв населения.

Как считать соловьёв?

  • найти место, где поют соловьи;
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – записать в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
  • указав свои фамилию, имя и отчество, внести все эти данные самостоятельно на сайт http://luscinia-luscinia.ru/, либо сообщить их городскому координатору акции Полине Полежанкиной (ВКонтакте — http://vk.com/sowjaka; Facebook — https://www.facebook.com/Sowjaka; E-mail — Polina.muzei@mail.ru).

А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:

  • возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
  • возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

Мероприятия ВКонтакте и на Facebook, посвящённые этой акции:
http://vk.com/event92682024
https://www.facebook.com/events/1049429825085107/

Приглашаю всех жителей Уфы присоединиться к акции! Большинство уфимцев за городской суетой не замечают, как много замечательных птиц живёт рядом с нами в городе. Успевайте наслушаться виртуозными соловьиными «коленами» – соловьи поют не долго. В июне появятся птенцы, папа-соловей займётся делами по хозяйству, и его песни смолкнут до следующей весны.

Полина Полежанкина,
зам. председателя Башкирского отделения Союза охраны птиц России,
к.б.н., с.н.с. ФГБУ «Башкирский государственный природный заповедник»



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Анонсы мероприятий

Анонс спортивно-массовых и культурных мероприятий, проводимых в Орджоникидзевском районе с 3 по 11 июля

Подробнее →