Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Памятники Уфы  >  Текущая статья

Памятник Дзержинскому

Автор   /  07.03.2014  /  1 Comment

памятник дзержинскому уфа

В 1987 году в Уфе в сквере Дзержинского за кинотеатром «Родина», около здания прокуратуры Башкортостана распложен памятник председателю чрезвычайной комиссии РСФСР — Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Альберт Серафимович Чаркин был одним из создателей и скульптором памятника.

Чаркин А. С. – ленинградский художник, скульптор, ректор института живописи и архитектуры. Родился в Тульской области в декабре 1937 года, во время Второй Мировой войны всей семьей были эвакуированы в город Семипалатинск, по окончанию переехали на Украину в город Сумы. Через два года, в надежде на лучшую жизнь, перебрались в город Лубны. Его отец устроился инженером на винном заводе и в скорости, за хорошую работу, получил повышение главного инженера. По достижении совершеннолетия, Альберта забирают в армию, четыре года он служит в Черноморском флоте. В 1960 году, сразу после службы в армии, уезжает в Ленинград и поступает в институт имени Репина. В 1966 году заканчивает обучение и начинает работать в творческих мастерских. В 1986 году начинает работать над скульптурой Дзержинского.

Дзержинский Ф.Э. родился в 1877 году Виленской губернии. Происхождение из дворянской семьи, дало ему беззаботное детство, не знающий — голода и холода. Обучался в гимназии. По одной из версий, его биографии, еще в детстве случайно выстрелил с ружья в свою родную сестру, играясь с ним. Этот факт был скрыт от общественности его родителями. Состоял в социал-демократической организации, агитировал и проводил партийные работы в Петербурге и Вольном. В ссылках и на каторге провел около 11 лет, множество раз арестовывался, неоднократно сбегал, в итоге освобожден по амнистии. В 1917 году стал членом военного комитета, принимал участие в съезде ЦК партии. На заседании было принято решение о восстании с применением оружия. В разгар Октябрьской революции отвечал за взятие телеграфа и почтамта. Назначался главным по охране штаба большевиков. По инициативе вождя революции – товарища Ленина, Дзержинскому присвоено звание председателя ВЧК. Их задача заключалась в предотвращении саботажей и наказанию контрреволюционеров. Разрешалось выносить смертный приговор на месте. За поддержку Троцкого и левых коммунистов, при мятеже в Москве ничего не предпринял для его подавления, за что и был арестован. После расследования причин и обстоятельств был оправдан.

Скульптура выполнена из бронзы, отливалась в Ленинграде, на заводе «Монументскульптура». Постамент статуи выложен полированным керамическим гранитом, высота которого составляет порядка 3 метров. Одновременно велось благоустройство площади, где обновили алею и высадили множество цветов и деревьев. Согласно первоначальному проекту памятник установили лицом в сторону КГБ. Но по инициативе главного инженера Уфы, уважаемого Фарита Рихмукова, скульптуру развернули. За расположение спиной в сторону кинотеатра «Родина», жители Уфы прозвали памятник — «Спиной к Родине».



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Памятник М. Г. Гарееву

Памятник М.Г. Гарееву г. Уфа

Подробнее →