Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Общая информация об Уфе  >  Текущая статья

Башкортостан

Автор   /  09.10.2013  /  No Comments

Башкортостан

Башкортостан входит в состав республик Российской федерации, расположен в Зауралье, в Предуралье и на склонах Южного Урала. Является весомой частью исторической области – населенная территория башкирскими племенами в период средневековья. Граничит с Республикой Татарстан, Пермским краем, Удмурдской Республикой, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областями.

Горный массив Ямантау, что в переводе с башкирского означает – «злая гора». Является наивысшей точкой в республике Башкортостан. Его длина составляет — 5 км., а ширина – 3км. Главной вершиной служит гора — Большой Ямантау, высотой 1640 метров. До 1993 года на нем находился воинский караул, а сейчас на вершине расположена вертолетная площадка, она полностью закрыта для посещений.
Горный массив Ямантау
По мнению «Нью-Йорк Таймс» гора обладает огромным секретом. По их убеждениям там находится засекреченный, гигантский военный комплекс в районе Уральских гор. К нему подведена железная дорога и автомагистраль. Но, по словам официальных российских лиц, этот объект является добычей руды и резервом пищевых продуктов.

Город Уфа — столица Башкортостана, население составляет более миллиона человек. Город входит в пятёрку самых комфортных городов России. На втором месте – по комфортности проживания и является лидирующим городом по развитию бизнеса в России. Машиностроительный и топливно-энергетический комплексы составляют основную экономику Уфы.

Город полон уникальными историческими, архитектурными зданиями, памятниками, бюстами и скульптурами. Одноэтажный дом, построенный в середине XVIII века, признано самым старым сохранившимся зданием в Уфе. Самый старый фонтан был построен в 1956 году, он и до этих пор радует горожан своим прекрасным исполнением. На него возложена главная миссия – открывать сезон фонтанов, сопровождающийся игровыми программами и творческим выступлением многих коллективов.

В черте города, береговая линия составляет протяжность в 181.5 км., длина набережной с твёрдым покрытием достигает 3 км. Десятикилометровая береговая линия хорошо укреплена, а остальной берег имеет свой естественный вид и нетронутые склоны. Большая часть берега, за неимением подъезда машин, идеально подходит для отдыха на природе.

Поскольку в Уфе основными конфессиями являются ислам и православное христианство, то город обладает незабываемыми красивыми соборами, храмами и мечетями. Также существует евангелически-лютеранская кирха, молитвенные дома, старообрядческие общины и множество других религиозных направлений.

Автор: Щербаков Алексей



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Уфа

Мини-тур по г. Уфа

Подробнее →