Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Животные  >  Текущая статья

Какие растения опасны для кошки?

Автор   /  19.03.2013  /  No Comments

Кот

Каждый год к нам в отпуск приезжает моя приятельница. Она живет пару месяцев на даче, наслаждаясь теплом, зеленью и чистым воздухом. С ней всегда гостит и ее кот-«британец».

Коту на природе – благодать. И погулять можно, и запахи голову кружат. А еще можно травку пожевать в свое удовольствие. В ней витамины и микроэлементы. К слову, потребление зелени у кошек связано не только с нехваткой витаминов. Они травкой успешно чистят желудок и кишечник. Зеленая масса предотвращает запор и прочие «несварения». Ведь современные кошки, проживающие в городских квартирах, совершенно очеловечились, утратили связь с природой, и голос их инстинктов глушит шум цивилизации, плохая экологическая среда мегаполиса и обилие «кошачьих» кормов неизвестного происхождения.

Кот приятельницы на моей даче чувствует себя совершенно раскрепощенным и с удовольствием поедает ростки овса, которые я выращиваю на клумбе для декоративности. А еще не отказывается от цветков одуванчика. Откуда, скажите, ему известно, что именно одуванчик обладает желчегонным действием и что это благотворно влияет на печень? А овес оказывает целительное воздействие на органы пищеварения? Хотя я все же уверена, что современные кошки, в отличие от своих далеких предков, не всегда знают, что хорошо для их организма, а что – плохо. Тут уж хозяину нужно быть начеку.

Вообще, с взрослым животным хлопот на даче поменьше. Он не будет есть что попало. Но за маленькими котятами нужен глаз да глаз.

Когда этот «британец» был еще трехмесячным малышом, то умудрился съесть ландыш. В тот год у меня под вишней появились первые его ростки. Ландыш, конечно, было жалко, но мы переполошились не на шутку, потому что котенку срочно понадобилась помощь ветеринара. Лишь тогда я узнала, что для кошек чрезвычайно опасен и окопник. Угрозу для здоровья представляют также лютик и купавка. Они ядовиты.

Токсичны чистотел и зверобой. Это, так сказать, дикие растения, которые растут не на всякой даче, и найти их котик может лишь на прогулке в ближайшей рощице. Но я и подумать не могла, что многие культурные растения, украшение клумб, представляют для кошек не меньшую опасность. Для них ядовиты такие цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, крокусы, ирисы, хризантемы и еще герань. Все они есть на моих клумбах.

Конечно, безвыходных ситуаций не бывает. Оказывается, кошки очень не любят цитрусовый запах. Пришлось пожертвовать ароматом цветов (хотя они, кроме герани, и не отличаются очень сильным запахом) и обильно побрызгать растения от самых корней цитрусовой эссенцией. Эти меры предосторожности необходимы лишь до той поры, пока котенок не превратится в солидного кота и сам не перестанет тащить в рот всякую непригодную снедь.

А еще я заметила, что наш «британец» не любит садовую руту и мелиссу. Зато иногда поедает маргаритки (под настроение) и обожает «кошачью мяту» – валериану. Однако соседский старый кот из всей травы признает лишь пырей. И не соблазнить его никакой валерианой или другими цветочками. Как говорится, на вкус и цвет…

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60233/ © Shkolazhizni.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Питание домашних животных

Питание домашних животных

Подробнее →