Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

К сведению налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

Автор   /  31.01.2013  /  No Comments

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 года необходимо вести бухгалтерский учет и предоставлять бухгалтерскую отчетность.

Закон № 402-ФЗ предоставляет возможность разработки упрощенного порядка ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую отчетность для субъектов малого предпринимательства.

В этой связи, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут формировать бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:

а) в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);

б) в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

При этом допустимым является применение для регистрации и накопления информации обо всех фактах хозяйственной жизни только одного регистра бухгалтерского учета — книги (журнала) учета фактов хозяйственной жизни. В соответствии с Законом № 402-ФЗ форма такого регистра бухгалтерского учета утверждается руководителем экономического субъекта.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете».

Учитывая вышеизложенное, организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, обязаны также представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, начиная с отчетности за 2013 год по обычной или упрощенной форме.

Одновременно напоминаем, что непредставление в установленный срок налогоплательщиком, применяющим упрошенную систему налогообложения, бухгалтерской (финансовой) отчетности влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Автор: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →