Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Эпидемия гриппа

Автор   /  24.01.2013  /  No Comments

В Башкирии объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ. В Уфе количество заболевших уже превысило 8 000 человек.

На этой неделе у участкового педиатра 2-й детской поликлиники Нелли Гильмановой прибавилось работы. В обычное время, помимо приема в поликлинике, у нее бывает 8-10 вызовов к заболевшим детишкам на дом, сегодня же — почти 30. В Уфе — эпидемия гриппа.

Нелли Гильманова, участковый врач-педиатр детской поликлиники №2 г. Уфы: «Дети болеют. Например, если 20 вызовов, то обязательно 12-13 — заболевания вирусной инфекцией — гриппом в данном случае».

В этом году грипп пришел к нам из Китая и США — отмечают врачи. Впервые за последние два года в Башкирии и Уфе превышен эпидемиологический порог. Причем, на Уфу приходится до 30% всех заболевших в республике. Помимо обычных для нашей полосы вирусов группы «А» и «Б» в Уфе зафиксированы случаи заболевания так называемым «свиным» гриппом. В отличие от обычных штаммов он дает больше осложнений.

Зухра Даянова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ: «По данным мониторинга, по итогам третьей недели в г. Уфе отмечается подъем и превышение заболеваемости ОРВИ и гриппом на 67%. Причем наибольший подъем заболеваемости зарегистрирован среди взрослого населения, детей 3-6 лет и школьников».

В связи с эпидемией в городе введен в действие план специальных мероприятий: все поликлиники переведены на 6-7дневную рабочую неделю, многие больницы закрыты на карантин, в школах отменены массовые мероприятия, например, олимпиады, а в детских садах проводится так называемый утренний фильтр — обязательный медицинский осмотр детей в начале дня.

Зухра Даянова, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ: «Чтобы предупредить осложнения в виде бронхитов, отитов, пневмонических заболеваний, должны в первые же часы, в первый же день начать профилактическое лечение, вызвать врача на себя, который откорректирует лечение и ни в коем случае не допускать самолечения и позднего обращения».

Предполагается, что пик эпидемии гриппа придется на следующую неделю. Затем заболеваемость пойдет на спад. Тем же, кто не заболел, медики советуют вести активную профилактику. Наибольшую защиту, в том числе и от «свиного» гриппа, обеспечивает вакцина. Педагоги и медики прививаются в обязательном порядке. Детский педиатр Нелли Гильманова говорит, что, как врач, просто не имеет права заболеть.

Нелли Гильманова, участковый врач-педиатр детской поликлиники №2 г. Уфы: «У нас, наверное, природный иммунитет. Но также, конечно, мы принимаем профилактические препараты, потому что, если кто-то выпадает из строя педиатров, тогда становится тяжелее другим врачам».

Источник Вся Уфа



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →