Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Улицы Уфы  >  Текущая статья

Орлиное гнездо — улица Братьев Кадомцевых

Автор   /  02.09.2012  /  1 Comment

Михаил Кадомцев

Михаил Кадомцев

На пересечении улицы Р. Зорге и проспекта Октября есть довольно большой жилой массив – улица Братьев Кадомцевых. Один из домов имеет табличку, на которой указано, кем были братья – профессиональные революционеры, участники переворота 1905-1907 годов, организаторы движения рабочих на Урале. Эти исторические факты записаны в любом источнике о тех смутных годах, но за каждым общественным деятелем стоит вполне конкретный человек со своим характером. Попробуем узнать о том, какими были Эразм, Иван и Михаил Кадомцевы в кругу семьи, и что они сделали помимо разжигания боевого духа в сердцах рабочих.

Семья Кадомцевых жила в Уфе на улице Голубиной (ныне ул. Пушкина, 52). К ним заходила Надежда Константиновна Крупская во время своей ссылки в Уфу, бывал там и Владимир Ильич Ленин. Старший брат, Эразм, родился в 1881 году в Бирске, окончил Павловское военное училище в Петербурге, участвовал в русско-японской войне, словно набираясь опыта для революции. Он оказался в Уфе после долгих ссылок и царского преследования, был назначен здесь начальником войск ГПУ (Государственное политическое управление) Республики. Но еще Эразм Кадомцев стал своего рода «продюсером» для таких легендарных фильмов, как «Броненосец Потемкин» и «На крыльях вниз». Когда партия дала ему задачу восстановить кинематограф, Эразм предложил темы, по которым и были сняты эти ленты. Умер в 1965 году в Москве, где есть улица его имени.

 Эразм КАДОМЦЕВ

Эразм КАДОМЦЕВ

Иван Кадомцев

Иван Кадомцев

Иван Кадомцев родился в Уфе в 1884 году. Со школьных лет помогал в распространении нелегальных революционных листовок. Впоследствии он станет командиром Уральской боевой организации, которая изготавливала бомбы и переправляла оружие из заграницы. После поражения в революции он отбыл в эмиграцию, где произошла его, пожалуй, самая интересная встреча – с Горьким. Беседы писателя и большевика на Капри были долгими и плодотворными, Алексей Максимович планировал написать роман «Сын» о судьбе Кадомцева и его единомышленников. Иван умер в 1918 году, простудившись во время работы на Бельском речном флоте по заданию партии.

Младший брат, Михаил Кадомцев, родился в 1886 году. В Симбирском кадетском корпусе был лучшим стрелком и гимнастом. Был исключен из училища за распространение листовок. В Уфе он организовывал боевые группы, учил людей стрельбе, помогал переправлять оружие, деньги, динамит. Его отличало удивительное чувство юмора и жизнелюбие: даже уходя на опасное задание, он улыбался, шутил и подбадривал остальных. Его приговорили к вечной каторге, но он провел в заточении только 11 лет, после чего, в 1917 году, кинулся в бой на поля Гражданской войны. Погиб в 1918 году в боевом столкновении под Самарой.

Автор: Таня Лунгу



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Генерал Шаймуратов — ул. Генерала Шаймуратова

Подробнее →