Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Улицы Уфы  >  Текущая статья

С пламенным сердцем — ул. Ухтомского

Автор   /  22.08.2012  /  No Comments

Алексей Владимирович Ухтомский

Алексей Владимирович Ухтомский

Одна из центральных улиц микрорайона Дема – Ухтомского названа в честь храброго и самоотверженного машиниста железной дороги, который спас больше сотни человек, не думая о том, что поплатиться за этот поступок придется жизнью.

Алексей Владимирович Ухтомский жил в Уфе с 1900 по 1904 год. Именно в нашем городе у него родились сыновья: Флегонт, Николай и Владимир. На момент начала службы в Уфе Ухтомскому было 24 года. Он всегда стоял на стороне рабочих, поэтому даже старшее поколение любило его и прислушивалось к советам. За Алексеем Владимировичем постоянно велся негласный надзор, в его квартире часто производились обыски. До Уфы он вынужден был менять место жительства довольно часто – Пенза, Санкт-Петербург, Златоуст. В 1905 он уехал в Казань, оттуда в Москву, где сразу же был принят в стачечный комитет. Под его началом работала дружина в 200 человек, которая принимала участие в боях, штурмовала баррикады вокзалов.

Вскоре Ухтомский получил особое задание — на поезде днем он перевозил дружинников в Москву, ночью переправлял их обратно. Целый день сражаясь с врагами революции, только под покровом ночи люди могли выехать с баррикад. Это предприятие было весьма рискованным.

Однажды, 14 декабря, ведя утренний поезд с сотней дружинников в Москву, Ухтомский нарвался на войска. Выскочив из засады, солдаты начали расстреливать поезд. Машинист принял решение мгновенно: держа на пределе силы машины, он с бешеной скоростью пустил состав задним ходом, пролетая посты с пулеметами. Остановился только на станции, свободной от засады.

17 декабря Ухтомского расстреляли. Он отказался завязывать глаза. Последней просьбой было передать теплый тулуп жене и записку: «Прощай… Люби и береги дорогих детей. Нам с тобой не увидеться». На месте расстрела установлен памятник и тот самый паровоз, на котором Ухтомский спас людей.

В Уфе на административном здании депо есть мемориальная табличка: «Здесь в паровозном депо Уфа с 1900 по 1904 год работал машинистом паровоза пламенный революционер Ухтомский Алексей Владимирович». В 1956 году его именем названа улица, ранее – переулок Лесной.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Генерал Шаймуратов — ул. Генерала Шаймуратова

Подробнее →