Loading...
You are here:  Home  >  Про Уфу  >  Улицы Уфы  >  Текущая статья

Ученый из сказки — улица Бессонова

Автор   /  10.08.2012  /  No Comments

Улица Бессонова

Улица Бессонова

В Советском районе города Уфа, на пересечении с Проспектом Октября есть улица Бессонова, названная так в честь ученого-этнографа, собирателя башкирского фольклора и сказок Александра Григорьевича Бессонова. Он был тесно связан с Башкирией, любил ее культуру и многое сделал для развития башкирского языка.

Бессонов родился в Вятке в 1848 году, уже со времени учебы в школе стал изучать татарский и удмуртский языки, потом стал преподавать их в национальных школах Оренбургской губернии и в Казани. Чуть позже ученый в совершенстве освоил башкирский и казахский языки. Современники считали Бессонова «белой вороной» за то, что он не проявлял интереса к военным и революционным действиям, а предпочитал собирать по деревням фольклор и сказки. Но Бессонова было за что уважать – никто больше не обладал такими знаниями по выбранному им предмету, никто не собирал и не переводил до него такого количества национальных, уникальных легенд и сказаний на русский язык. Причем этот человек ходил по деревням пешком, на свои деньги добираясь в отдаленные, глухие районы – спонсора на такое предприятие не нашлось. Но ученому не нужна была выгода, он обрел нечто большее – колоссальные знания. В походах Бессонова случались даже курьезные случаи – представители власти сел и деревень забирали его в участок для выяснения обстоятельств дела. И то интересно – что выспрашивает у местных бабушек и детей чужой человек?

Александр Григорьевич не просто переводил тексты сказок, он бережно относился к фонетическому строю языка, изучал его, стараясь не упустить ничего при адаптации на русский. Помимо самих легенд он собрал и расписал на полях переводов уникальные для того времени бытовые подробности жизни башкир. В устах ученого батыры показывали всю свою храбрость, драконы и чудища становились яркими и реалистичными, девушки смелыми и сильными, природа была живой, сопереживающей.

К сожалению, Александр Григорьевич умер в 1917 году, а его книга сказок увидела свет только в 1941 году. Она стала полезной не только читателю, но и многим ученым, последователям Бессонова, в изучении пласта фольклорной культуры края. 19 ноября 1957 года появилась и улица имени первого крупного исследователя башкирской сказки и народного быта. Те, кто живет там и не знал историю названия, могут по праву гордиться улицей.

Автор: Таня Лунгу


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Генерал Шаймуратов — ул. Генерала Шаймуратова

Подробнее →