Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе наблюдается нашествие бабочек-боярышниц

Автор   /  25.05.2012  /  No Comments

Бабочка - Боярышница, Автор Антон Белокуров

Жители столицы Башкортостана обеспокоены появлением в городе и окрестностях огромного количества белых бабочек. На форумах и блогах уфимцы делятся сведениями, что гусеницы этих бабочек начисто объедают вишни в садах. По наблюдениям жителей, такое нашествие бабочек происходит уже второй год подряд.

По внешнему виду и размеру бабочки, оккупировавшие Уфу, очень похожи на всем известных капустниц, однако крылья у них полупрозрачные и на них отсутствуют характерные для капустниц черные точки. За консультацией по возникшей проблеме мы обратились на кафедру зоологии Башкирского государственного университета.

Заведующий кафедрой зоологии БГУ Владимир Книсс, доктор биологических наук, профессор:

— Есть такое понятие, как флуктуация численности. Время от времени в силу каких-то внешних факторов популяция некоторых видов насекомых внезапно увеличивается. Именно тогда мы наблюдаем, например, нашествия саранчи, как было в Оренбургской области год назад. И вы совершенно правы, что в Уфе это явление повторяется второй год подряд, причем в этом году бабочек стало еще больше.

Бабочка эта называется боярышница, ее описание можно легко найти в Интернете. И угрозу для посадок вишни она действительно представляет, поскольку ее куколки чаще всего зимуют именно на этом дереве, завернувшись в засохший лист, как в кулек. Могут они прятаться и в трещинах коры дерева.

В обычных погодных условиях выживает не более 10% потомства этих бабочек, но порой это число увеличивается до 90%. Вот это мы сегодня и наблюдаем. Причин может быть несколько – теплая зима или отсутствие естественных врагов бабочки – мелких птиц. Обратите внимание, что огромное количество бабочек появилось именно в черте города, на кладбищах и в лесопосадках. Видимо, здесь и теплее, и птиц меньше.

С одной стороны, резкое увеличение численности боярышниц представляет опасность для садоводов, но с другой стороны – это благо для птиц, для которых эти насекомые являются основным кормом. В обычные годы мелкие птицы откладывают по 1-2 яйца, а в такие, как нынешний, при большом количестве корма, могут отложить до 5 яиц. И выживаемость птенцов также повысится. Так что в природе все взаимосвязано.

По информации ГОРОБЗОР.РУ



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →