Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

На ЕГЭ в Башкирии металлоискателей и web-камер не будет

Автор   /  24.05.2012  /  No Comments

В этом году в Башкирии отказались от использования «глушителей», металлоискателей и web-камер для слежения за аудиториями во время проведения ЕГЭ. Об этом сообщил во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 24 мая, заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов.

По его словам, это решение связано с тем, что организаторы опасались обращений выпускников с жалобами на психологическое воздействие. Присутствие в аудиториях камер слежения может оказаться тем психологическим фактором, который в отдельных случаях повлияет на результат экзамена.

«Мы решили сделать ставку не на сложную технику, а на человеческий фактор, –­ заявил замминистра. – Те, кто очень захочет пронести на экзамен телефоны и другую запрещенную аппаратуру, все равно это сделают. При этом особое внимание уделялось качественному подбору педагогических кадров для проведения ЕГЭ. Это должны быть люди с безупречной репутацией. Официально установленная норма – два организатора на 15 учеников».

Регламентации и объяснению последствий нарушения правил проведения ЕГЭ уделяется особое внимание. В прошлом году Башкирия оказалась среди лидеров по числу аудиторий, где был зафиксирован несанкционированный выход в Интернет во время ЕГЭ. Ученик, у которого во время экзамена обнаружат какое-либо запрещенное устройство или приспособление, не только будет удален из аудитории. Он еще и лишится права на допуск к переаттестации.

За разглашение сведений об экзаменационных заданиях провинившихся ждут штрафы до 200 тысяч рублей. Изменятся и сами задания. Увеличится время, отведенное на экзамены по тем предметам, где требуется развернутый ответ. Так, экзамен по иностранному языку теперь будет длиться дольше. Учтен опыт прошлого года: если с заданием справилась большая часть выпускников, то в этом году блок будет усложнен.

В Башкирии подано уже почти 600 заявок от граждан республики, желающих стать общественными наблюдателями на ЕГЭ. Стать наблюдателем может любой гражданин России, который в срок не позднее двух недель до даты конкретного экзамена подаст заявку в органы управления образования. Ограничения касаются лишь некоторых категорий граждан, в частности, сотрудников сферы образования.

По словам Владимира Аристархова, все жалобы и заявки на организацию и проведение прошлогоднего ЕГЭ были проработаны. По фактам нарушений проведены служебные расследования.

По информации Ufa1.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →