Loading...
You are here:  Home  >  Блогосфера  >  Текущая статья

Плата за капитальный ремонт теперь будет обязательна для всех жителей.

Автор   /  23.05.2012  /  No Comments

Завтра, 24 мая 2012 в 18.30 ЖКХшный комитет облдумы устраивает общественные слушания по теме введения обязательной платы за капремонт

Если коротко: совсем скоро в каждой квитанции за квартплату появится новая строка, в соответствии с которой мы будем ежемесячно платить от 3,25 до почти 10 рублей за квадратный метр. Не минует чаша сия никого — даже жителей полуаварийных деревяшек.

Деньги будут оседать в региональном фонде и следовательно, будут смело дербаниться местными коммунальными специалистами без оглядки на федеральных начальников.
20 апреля 2012 года в Государственную Думу поступили поправки в Жилищный кодекс. Казалось бы, совершенно очередные, сколько таких поправок было, сколько еще будет. В разное время они касались особенностей размещения рекламы, введения Советов дома, уточнений правил проживания в неприватизированных квартирах.

Но нынешние изменения революционны. Главное, что в них таится – введение платы за капремонт.

Не секрет, что капитальный ремонт домов – это то, от чего наше государство пыталось всеми правдами и неправдами избавиться. Одна из негласных причин введения нового Жилищного кодекса – желание избавить государство от ответственности за дома. Но нынешнее предложение поражает своей циничностью.

Итак, что же нам готовят

Во-первых, плата за капитальный ремонт теперь будет обязательна для всех жителей.

Предлагается, разве что, избавить от этого оброка жильцов домов, с момента постройки которых не прошло пяти лет. Отказаться от подобного «блага» можно, только для этого нужно собрать собрание, на котором 2/3 собственников выскажутся за отказ. Сделать это практически невозможно.

Во-вторых, плату за капитальный ремонт, «до проведения полной технической инвентаризации жилищного фонда и определения точных объемов финансовых потребностей на проведение капитального ремонта» предлагается установить в размере от 0,5 до 1,5 федерального стандарта. Который на 2013 год составит 6,5 рублей с кВ. м. Итого – от 3,25 до 9,75 рублей с кВ. м. Причем стоимость капитального ремонта в нашей области вряд ли будет минимальной.

В-третьих, Фонд капитальных ремонтов предлагается сделать региональным. То есть все рамки и условия распределения денег, фактически, отдаются на откуп губернаторам. Этот бонус выглядит как подарок главам регионов от Путина на его инаугурацию.

В-четвертых, в проекте нет ни слова о софинансировании предполагаемого Фонда со стороны федерального центра. То есть, если губернатору вдруг взбредет в голову не разворовывать деньги, а попытаться действительно что-то сделать, то рассчитывать придется исключительно на куцый региональный и жалкие местные бюджеты.

В-пятых, пояснительная записка к проекту с особым цинизмом предлагает что «приоритет при предоставлении бюджетного финансирования капитального ремонта тех многоквартирных домов, в отношении которых не исполнена обязанность по проведению капитального ремонта в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

То есть те дома, за ремонт которых должно было заплатить государство, но так и не заплатило, нам предлагается за свои деньги отремонтировать в первую очередь. Спасибо.

Есть и в-шестых, в-седьмых и т.д., и т.п. Главное одно: нас, по ходу, опять пытаются грабануть

P.S. Короче, аргументов прийти на устраиваемые комитетом по энергетике и ЖКХ Мурманской облдумы общественные слушания хватает. Велкам!

Источник: blogger51



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

йети

Детеныш йети

Подробнее →