Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Машина на штрафстоянке: попробуй, забери!

Автор   /  22.05.2012  /  No Comments

В ночь с воскресенья на понедельник на одну из уфимских штрафстоянок была доставлена неприметная Daewoo Nexia. Поводом для эвакуации машины стало наличие нескольких промилле алкоголя в крови водителя. Уфимец Дмитрий Лазаревич, находившийся в ту ночь за рулем иномарки, утверждает, что он не то что не пил – в момент задержания «Нексия» стояла на обочине дороги, а сам он дремал на заднем сиденье. Однако с составлением протокола приключения только начались: чтобы забрать машину со штрафстоянки, парню пришлось пройти целый квест, в котором приняли участие юристы Федерации автовладельцев России и съемочная группа автосайта 102km.ru.

«Я сидел в машине на заднем сиденье, – рассказывает Дмитрий. – Подъехала машина ГАИ, инспекторы открыли дверь, сказали, чтобы я вышел. Потом они посадили меня в патрульную машину и составили протокол, что я якобы находился за рулем непристегнутым. После этого один из инспекторов достал алкотестер. Я дыхнул, прибор показал какое-то небольшое количество алкоголя. Вот и все – инспекторы вызвали эвакуатор, отправили машину на штрафстоянку, а мне сказали, что я смогу забрать автомобиль утром».

Важное уточнение: «Нексия» оформлена на отца Дмитрия. Доверенность и ключи остались у сотрудников штрафстоянки. Наутро автомобилист попытался забрать документы из машины, однако и это оказалось непросто.

В конце концов Дмитрий все же забрал бумаги, но чтобы составить акт для ГИБДД, сотрудники штрафстоянки потребовали… доверенность. После долгих споров доверенность нашлась, и Дмитрий отправился в отдел розыска городской Госавтоинспекции. Прошло еще несколько часов, прежде чем у автомобилиста появилась на руках заветное «добро» от ГИБДД. Очередной рейс на штрафстоянку – и снова от ворот поворот. Правда, на этот раз Дмитрий получил еще и квитанцию за эвакуацию авто. Эту «услугу» администрация штрафстоянки оценила в 2400 рублей.

Забрать автомобиль удалось лишь сегодня утром. Из-за всех бюрократических проволочек машина провела на штрафстоянке более суток, соответственно, и за это тоже Дмитрию пришлось заплатить. Сейчас он планирует обратиться в суд: автомобилист намерен доказать, что и протокол за нетрезвое вождение, и задержание машины, и требования сотрудников штрафстоянки были незаконными.

По словам юриста республиканского отделения Федерации автовладельцев России в РБ Олеси Савельевой, подобные случаи в последнее время происходят все чаще.

«В праздники наша горячая линия просто разрывается, – говорит юрист. – К примеру, на День Победы было очень много звонков: у всех незаконно забирали машины на штрафстоянки».

Отметим, что Дмитрию Лазаревичу пришлось иметь дело с неким ООО «Гарант», находящемся на улице 50-летия СССР. Как выяснилось, эта организация уже хорошо знакома правоохранительным органам: только в прошлом году районная прокуратура вынесла фирме несколько представлений за незаконные поборы.

Так, зимой прошлого года некий уфимец пожаловался в прокуратуру на то, что сотрудники штрафстоянки требуют заключить «договор о платной транспортировке автомобиля». Навязанная услуга обошлась автолюбителю в 1900 рублей.

«В соответствии с действующим законодательством, понуждение к заключению договоров не допускается, а плата за перемещение транспортных средств на специализированную стоянку не взимается», – отмечают в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Следователи вступились за уфимца, руководство фирмы извинилось, вернуло пострадавшему деньги и пообещало больше не предъявлять своим клиентам незаконные требования. Однако через некоторое время в прокуратуру поступило очередное обращение: выяснилось, что «Гарант» продолжал требовать с уфимцев деньги. Судя по всему, ситуацию не исправило и второе появление следователей.

От беспредела штрафстоянок, с которым столкнулся Дмитрий Лазаревич, не застрахован ни один автомобилист. О том, что делать, если ваша машина оказалась на «особом» хранении, мы писали ранее. Но если у вас незаконно требуют деньги за эвакуацию, не стесняйтесь подавать в суд: пока это единственный законный вариант восстановить справедливость.

«Спорить с владельцами штрафстоянки бесполезно, а вот заявление в местное РОВД о незаконном задержании автомобиля следует написать немедленно, – рекомендует юрист ФАР в РБ Олеся Савельева. – Также не следует спорить по оплате услуг штрафной стоянки: ваша задача получить на руки квитанцию, подтверждающую ваши расходы и факт нахождения машины именно на этой спецстоянке. Сохраните квитанцию до суда».

По информации 102km.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →