Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

20 мая на Земле будет кольцеобразное затмение

Автор   /  19.05.2012  /  No Comments

20 мая на Земле будет наблюдаться одно из интереснейших солнечных затмений – кольцеобразное, сообщила агентству «Башинформ» ведущий методист Уфимского планетария Тамара Денисова.

— Это затмение интересно тем, что Луна не полностью закроет диск Солнца — во время максимальной фазы затмения черный лунный диск будет обрамлен золотым сияющим кольцом, — пояснила Тамара Денисова. — Во время полных солнечных затмений Луна целиком закрывает собой Солнце. Почему же в этот раз ей не удастся это сделать? Дело в том, что орбита Луны имеет форму эллипса, и Луна то приближается к Земле, то удаляется. Точка лунной орбиты, ближайшая к Земле, называется перигеем, а удаленная — апогеем. В этих точках Луна может быть в разных фазах. Когда в перигее случается полнолуние, Луна на нашем небе становится больше и, конечно, ярче. Как сейчас говорят, наблюдается суперлуна.

Такая суперлуна была 6 мая, когда Луна, находясь в перигее, прошла на кратчайшем в этом году расстоянии от Земли — 356 954 километра. А 19 мая, перед новолунием, Луна, находясь в апогее, будет на максимальном в этом году удалении от Земли – 406 446,6 километра. Поэтому Луна и будет иметь наименьший видимый диаметр — он будет на две угловых минуты меньше солнечного (своеобразное «минилуние» этого года!). В результате, когда Луна закроет Солнце, вокруг нее будет сиять яркий солнечный ободок — затмение будет кольцеобразным. Небо при кольцеобразном затмении остается светлым: яркое солнечное кольцо не позволяет увидеть ни звезды, ни солнечную корону.

К сожалению, не все жители Земли смогут увидеть эту красивую кольцеобразную фазу затмения. Повезет жителям Китая, Японии, США. Полоса земной поверхности, из которой видно кольцеобразное затмение, будет иметь ширину в 237 километров. Тень Луны упадет на Землю 21 мая в 2:55 по уфимскому времени на территории южного Китая, пройдет по Японии, Тихому океану и соскользнет с поверхности Земли в 8:48 на территории США.

Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы составит 5 минут 46 секунд, и ее можно будет увидеть в Тихом океане в 5:51 по уфимскому времени.

По обе стороны от полосы кольцеобразного затмения будут наблюдаться частные фазы затмения. Именно частные фазы будут видны на территории России утром 21 мая от Владивостока до Архангельска. Максимальную фазу затмения — 0,879 — можно будет наблюдать на островах Демина (южнее острова Зеленый в составе Малой Курильской гряды — Хабомаи).

Юго-западная граница зоны затмения пройдет по линии Челябинск — Пермь — Сыктывкар — Архангельск. В этих городах Солнце взойдет уже в состоянии затмения (фазой не более 0,2), и Луна сойдет с солнечного диска, спустя несколько десятков минут после восхода Солнца. С территории Башкортостана затмение не наблюдается.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →