Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Вандалы оторвались на дворовой парковке

Автор   /  05.05.2012  /  No Comments

Ночь на субботу, 5 мая, оказалась тревожной для жильцов дома №8 по улице Рихарда Зорге. Пока горожане мирно спали, неизвестные вандалы разбили несколько припаркованных во дворе автомашин. Пострадали как отечественные «Лады», так и иномарки: у каждого из пострадавших авто были вдребезги разбиты стекла. При этом злоумышленники, судя по всему, ничего не украли, ограничившись лишь повреждениями самих автомобилей.

«Примерно в четыре часа утра у меня сработала автомобильная сигнализация, – рассказывает жительница соседнего дома Каролина Трофимова, припарковавшая свой KIA Rio на небольшом пятачке рядом с забором школы №7. – Обычно такое бывает, когда во дворе вывозят мусор, поэтому я подумала, что мусоровоз просто проехал слишком близко к моему авто. Наутро сын отправился в школу, и я попросила его на всякий случай посмотреть, все ли в порядке с машиной. Через несколько минут он перезвонил и сказал: «Мам, тут вмятины на двери, кровь чья-то…»

Уфимка тут же выбежала на улицу. Все оказалось не так уж и страшно, хотя и неприятно: на водительской двери иномарки красовалась неглубокая вмятина, а на заднем боковом стекле женщина разглядела несколько капель крови.

Трем автомобилям, припаркованным поблизости, пришлось еще хуже. В частности, Peugeot Partner Tepee остался вообще без заднего стекла. Осколки валялись рядом на асфальте. К сожалению, установить владельца этой иномарки нам не удалось: пока съемочная группа находилась на месте происшествия, к автомобилю так никто и не вышел. Не смогли ничего подсказать о хозяине «Партнера» и жители «нехорошего» двора.

Вторая машина, которая попала под руку вандалов, – ВАЗ-2112. Вместо ветрового стекла у легковушки был вставлен кусок фанеры. Все водительское кресло было усыпано мелкими осколками, на полу «Лады» валялась разбитая пивная бутылка. Судя по всему, минувшей ночью кто-то здесь хорошо повеселился.

«В этой машине, кстати, нередко какие-то молодые люди вечерами сидят, пьют, – продолжает Каролина. – Вполне возможно, что они как-то к этому причастны».

Еще одна пострадавшая машина – зеленый ВАЗ-2110. У этого авто вандалы также разбили боковое стекло со стороны водителя. Ее владелец, внимательно рассмотрев повреждения и вытряхнув осколки из салона, уехал – по всей видимости, писать заявление в полицию и устанавливать новое стекло.

Двор дома №8 на Зорге, по словам жильцов, поистине «нехороший» с точки зрения безопасности парковки.

«Это уже не первый подобный случай, – говорит Каролина Трофимова. – Однажды мне разбили ночью фару на старой «Калине». В другой раз с чьей-то машины поснимали все колеса, утром она стояла на кирпичах. Еще один сосед купил новую машину, и через несколько дней кто-то украл с нее двери!»

В пресс-службе МВД по РБ корреспонденту автосайта 102 km.ru рассказали, что за прошедшие сутки в дежурную часть полиции поступило немало сообщений о разбитых машинах, однако практически все автомобили пострадали из-за погоды: накануне в столице бушевал сильный ветер.

«В полицию поступило много звонков с информацией о поврежденных ветром автомобилях, но в двух случаях погода явно была ни при чем, – говорит руководитель пресс-службы республиканского МВД Максим Родионов. – В обоих заявлениях, зарегистрированных в отделе полиции по Советскому району Уфы, был указан адрес по улице Зорге, 8. Судя по всему, остальные пострадавшие еще не успели обратиться в полицию или по тем или иным причинам решили этого не делать. Оба сообщения были направлены в службу дознания, в настоящий момент проводится проверка случившегося, решается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Сотрудники Госавтоинспекции, кстати, постоянно напоминают автовладельцам о том, что бросать машины под окнами небезопасно. Случиться может все, что угодно: оставленный без присмотра автомобиль могут не просто разбить, но и украсть из него все, что представляет собой хоть какую-то ценность. Наконец, угонщики не просто так предпочитают орудовать именно в безлюдных дворах.

Средств, которые помогают обезопасить машину от угонщиков, немало – начиная от сигнализации и заканчивая блокираторами руля. Для того, чтобы избежать налетов автомобильных воришек, как правило, достаточно просто не оставлять в салоне ничего, что может привлечь их внимание (хотя в Уфе был случай, когда автоворы забирали даже копеечные «вонючки»). Но как защититься от вандалов, которые бесцельно бьют машины? Хорошим способом могла бы стать видеокамера, снимающая все, что происходит на дворовой парковке. Но где гарантия, что вандалы в следующий раз не разобьют и ее?

По информации 102km.ru



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →