В Башкирии детей будут прививать от ветряной оспы

Вакцинацию от ветряной оспы планируют внести в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации в 2015 году. Однако жители Башкирии уже в этом году смогут привить детей, правда, пока только на платной основе. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сказал главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Рафаэль Яппаров.

— В настоящее время Министерство здравоохранения РБ совместно с Управлением Роспотребнадзора по РБ и Башкирским государственным медицинским университетом разрабатывает региональный календарь профилактических прививок, — пояснил Рафаэль Яппаров. — До того, как вакцинацию от ветряной оспы, от пневмококковой инфекции не внедрили на федеральном уровне, мы хотим довести до сведения родителей и медицинских работников, что эти вакцины существуют, и их можно применять. Это будет регламентировано разрабатываемым нами календарем, который будет утвержден в течение этого года.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зухры Даяновой, ежегодно у нас регистрируется 17-20 тысяч случаев заболеваний ветряной оспой. В основном среди заболевших дети, но даже у них ветрянка не всегда протекает легко. Есть случаи летального исхода, как среди детского населения, так и среди взрослых. Поэтому, по мнению специалистов, прививаться от ветряной оспы нужно.

Сегодняшний брифинг был приурочен к проходящей в республике с 21 апреля Европейской неделе иммунизации, которая завершится 27 апреля. Она проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения для того, чтобы как можно полнее информировать людей о необходимости вакцинации.

— Иммунизация каждого человека имеет жизненно важное значение для предупреждения заболевания и защиты жизни, — убежден заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев. — Это одна из экономически высокоэффективных стратегий здравоохранения, спасающая людям жизнь. На один рубль, вложенный в вакцинацию, мы можем сэкономить до 15-20 рублей за счет снижения затрат на лечение больных. Это одно из тех редких мероприятий, которое стоит немного, но при этом дает огромную выгоду для здоровья и благополучия всех.

В целом в Башкортостане люди понимают необходимость вакцинации и охотно прививаются от гриппа, энцефалита, полиомиелита, гепатита А и В, других инфекционных заболеваний.

— Сегодня республика является территорией свободной от полиомиелита. Путем введения всеобщей вакцинации снижена заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, краснухой, туберкулезом, вирусным гепатитом, — сказал Афанасьев. — Ежегодно в регионе в рамках иммунопрофилактики иммунизируется более двух миллионов человек. Для этой цели существует Национальный календарь прививок РФ. В рамках реализации приоритетного нацпроекта «Здоровье» по компоненту дополнительной иммунизации населения в течение последних пяти лет мы дополнительно привили около 5,5 млн человек. Удалось снизить заболеваемость гепатитом В в три раза, краснухой в пять тысяч раз, эпидемические подъемы заболеваемости гриппом стали менее интенсивными и более короткими по продолжительности.

Говоря о качестве вакцин, участники брифинга отметили, что они соответствуют самым высоким стандартам, так как проходят достаточно жесткий тщательный отбор, производятся по международным стандартам GMP. Только при соблюдении всех этих норм вакцина или любой другой препарат могут быть выпущены на рынок. Кстати, 30 процентов всех вакцин, которые производятся в России, поставляются на экспорт.

Об эффективности вакцинации свидетельствуют и цифры.

— В 2000 году началась непосредственная вакцинация от гепатита Б, по сравнению с 2000 годом в 2011 заболеваемость гепатитом Б снизилась в 69 раз, — привел данные Рафаэль Яппаров. — То есть эффективность вакцинации налицо. Стоимость лечения этого заболевания составляет порядка 200-300 тысяч в год, причем лечение надо проводить не менее трех лет. Один случай лечения гепатита Б, если он действительно приводит к положительному результату, стоит миллион рублей, а одна прививка от гепатита В максимум 300 рублей.

Рафаэль Яппаров считает, что санэпидемиологическая стабильность, которая сегодня в республике есть, относительна.

— Да, вспышек сейчас нет, но в последнее время количество случаев таких заболеваний, как полиомиелит, корь, начинает постепенно возрастать. Во Франции в прошлом году зафиксировано более 24 тысяч случаев кори. Далее это тяжелое, вплоть до летальных исходов, заболевание, начинает распространяться по всей Европе. Именно отказ от вакцинации приводит к таким печальным последствиям, — убежден Рафаэль Яппаров.

Между тем, по его словам, нельзя говорить и о всеобщей вакцинации.

— Прежде чем провести вакцинацию, родители должны удостовериться в том, что их ребенок абсолютно здоров, — пояснил Яппаров. — Он должен быть проконсультирован педиатром и неврологом. Кроме того, нужно сделать минимальные клинические исследования — это общий анализ крови и мочи, только после этого взрослые сами для себя должны принять решение о том, что вакцинация необходима и то, что она будет безопасна. Вакцинация – залог санитарно-эпидемиологического благополучия.

Главный терапевт Минздрава РБ Венера Мустафина отметила, что эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95 процентов детей.

— Ответственность по защите подрастающего поколения от инфекции лежит на родителях и их отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье, — подчеркнула Венера Хасановна. — Родители должны понять всю ответственность и проконсультироваться, если необходимо с педиатром, с лечащими докторами и привить своих детей.

Между тем категорически отказываются от всех прививок в регионе не более 1,5% граждан. По словам Венары Мустафиной, чаще всего «отказники» придерживаются каких-то идеологических, религиозных взглядов, столкнулись с каким-то негативным опытом или попросту поверили в миф о вредности вакцинации. Однако и с этими людьми ведется разъяснительная работа. В целом охват профилактическими прививками и детей и взрослых составляет в республике 95-98 процентов.