Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Как избежать безалкогольной ночи

Автор   /  02.03.2011  /  No Comments

Поправки, ограничивающие продажу пива с 10 часов вечера до 8 часов утра, уже одобрены Госдумой в первом чтении и поддержаны комитетом здравоохранения, всеми парламентскими фракциями и членами Общественной палаты.

Формально изменения закона еще будут обсуждаться думцами до апреля, но, по мнению экспертов алкогольного рынка, нет ничего, что могло бы заставить депутатов отказаться от принятия поправок.

По словам разработчиков поправок, все ограничительные меры приняты ради здоровья граждан страны, и прежде всего молодежи. Однако сами россияне отказываться от любимых напитков не стремятся. Благо что все условия для того, чтобы обойти алкогольное вето, торговцами уже созданы и могут использоваться.

Ассортимент в законе

«А что нам запрет? Нам запрет не страшен», — говорит Сергей, торговец одной из «разливашек» на востоке Москвы. По его словам, 70% ассортимента таких точек не попадает под заявленные в поправках 5 градусов.

А это значит, что все желающие без труда смогут приобрести в «разливных» любое количество пенного напитка в любое время суток. Единственное, что может нанести урон заведению, по словам владельца, — это обязанность приобретать лицензию на торговлю пивом. Но сейчас, когда заведение уже раскручено, мужчина говорит, что может себе это позволить. Расходы он планирует покрыть, незначительно повысив цену на более дешевые сорта, которые пользуются наибольшим спросом.

Купим у таксиста

«Способ, который поможет приобретать и более крепкие сорта пива в поздний час, — это покупка у таксистов», — считает руководитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его словам, водители такси и сейчас привозят всем желающим по ночам коньяк, водку и вино.

Многие машины с алкоголем дежурят возле крупных супермаркетов, чтобы покупатели, не получив спиртное в магазине, смогли найти его, что называется, не отходя от кассы. Средняя наценка на бутылку крепкого алкоголя, по словам эксперта, — 20–25%. Пиво таксисты, скорее всего, будут продавать ящиками с 50-процентной наценкой.

Распить на месте

Еще одна лазейка для покупателя, желающего купить бутылочку поздно ночью, — распить ее на месте. Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков заверил, что в Законе о защите прав потребителей разрешается пить напитки и пробовать продукты в торговом зале. Только при условии, что на кассе распробованный товар будет оплачен.

Таким образом, вскрыв в торговом зале пару бутылок пива, вы получите полное право оплатить их на кассе и унести домой.

Мыло вместо пива

По мнению экспертов, все мошеннические схемы, которые работают при продаже крепкого алкоголя сегодня, будут применены и для противозаконной реализации пива и коктейлей. «Конечно, мы можем сейчас вам “продать” что-то другое, вы же у нас постоянный покупатель», — шепотом сказала корреспонденту «Труда» продавец на северо-востоке столицы.

Как рассказал Вадим Дробиз, пробивать на кассе вместо бутылки алкоголя схожий по цене иной продукт — распространенный способ. Ничто не помешает кассиру пробить поздно ночью 10 бутылочек жидкого мыла, стоящих столько же, сколько банка коктейля. Другое дело — как это контролируется администрацией.

Ящик за кассой

Пробить несколько ящиков пива до 22 часов и оплатить их из своего кармана может каждый кассир. С наступлением ночи сотрудник круглосуточного магазина легко сможет реализовать уже оплаченное пиво по более высокой цене. Зачастую в этом сговоре участвуют и охранники — «за процент». «Так сегодня поступают с водкой. Скорее всего, пиво и коктейли ждет та же судьба», — считает Вадим Дробиз.

В пиво будут добавлять спирт

«Большие потери от введения поправок к закону понесет не пивоваренная отрасль, а ритейлеры», — сообщили в пресс-службе Союза пивоваров России. Большая доля ночной выручки торговых точек — именно алкоголь с соответствующей «закуской». Самих же пивоваров больше волнует другая законодательная норма, прописанная в поправках. В случае их принятия пивом будут считать любые напитки на пивной основе с добавлением этилового спирта, чем недобросовестные производители незамедлительно начнут пользоваться.

Сегодня, по словам пресс-секретаря союза Вячеслава Кузьмина, алкоголь в пенном напитке является продуктом естественного брожения. «Если кому-то не терпится начать производство “ерша”, то пивовары России категорически не желают иметь к этому какое бы то ни было отношение и не согласны с тем, чтобы такая продукция называлась “напитком на основе пива”», — говорится в официальном обращении представителей отрасли.



  • Опубликовано: 7 лет назад на 02.03.2011
  • Автор:
  • Последнее изминение Март 2, 2011 @ 11:36 дп
  • Рубрики Новости Уфы

Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Соловьиные вечера

Всероссийская акция Соловьиные вечера пройдет в Уфе

Подробнее →