Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Правительство дало бой ценам на топливо и росту энерготарифов

Автор   /  17.02.2011  /  No Comments

Власти страны также обеспокоены тем, что в ряде регионов рост тарифов на электроэнергию вдвое, а то и втрое превышает установленный 15-процентный норматив. Путин призвал руководителей на местах не увлекаться форсированной реализацией инвестпрограмм — ввод в строй новых объектов не должен бить по карману потребителей.

Дешевле, еще дешевле

На состоявшемся в четверг заседании президиума правительства была, в частности, продолжена тема, начатая на минувшей неделе Путиным — неоправданное дорожание топлива. Тогда глава правительства констатировал, что от 23% до 55% роста цен в конце 2010 — начале 2011 годов было необоснованным, и поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) это расследовать.

«По горячим следам» того совещания ФАС возбудила третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний страны за завышение цен на топливо. Компании сразу начали отчитываться о снижении цен в рознице, но, по мнению антимонопольщиков, значительного снижения стоимости пока нет.

В четверг глава ФАС Игорь Артемьев рассказал, что дизтопливо в оптовом звене уже подешевело на 2 тысячи рублей за тонну. Цены в рознице на дизтопливо также снизились, в среднем где-то на один рубль, то есть на 4-5%, в то время как служба рассчитывала на удешевление на два рубля (8-12%).

Артемьев высказал мнение, что темпы снижения цен на дизтопливо российскими нефтяными компаниями должны быть увеличены вдвое и добавил, что служба готова дать нефтяникам еще неделю на приведение цен в адекватное состояние.

Отдельно обсуждалась и тема цен на авиакеросин — они в России являются одной из главных слагаемых высокой стоимости авиаперелетов. В ходе заседания президиума правительства вице-премьер Сергей Иванов предложил рассмотреть вопрос о снижении НДС на внутренних авиарейсах, а также ввести формулу расчета цены на авиакеросин, исходя из цен на мировых биржах. Путин пообещал обсудить это на правительственном уровне.

Впрочем, авиатопливо уже понемногу дешевеет. Если в конце прошлого года цена на него достигала 24 тысяч рублей за тонну, то сейчас она составляет от 19 до 22 тысяч рублей за тонну, сообщил Иванов.

Путин также поручил Артемьеву отследить отражение снижения цен на топливо на ценах на билеты. Тот, в свою очередь, сообщил, что служба работает в этом направлении, некоторые авиакомпании уже снизили цены на несколько процентов.

В частности, на этой неделе одна из крупнейших в РФ авиакомпания «Трансаэро» снизила цены на билеты по ряду российских направлений в среднем на 4-7%.

Все на биржу!

Один из активно обсуждающихся способов обуздать цены на топливо — активизация биржевой торговли нефтепродуктами. По мнению экспертов, это будет способствовать формированию в России площадки для установления рыночных цен.

О том, как привлечь на биржи продавцов и покупателей, говорили в ходе заседания правительства. Путин высказал мнение, что бюджетные организации должны приобретать на бирже часть топлива для своих нужд. Это касается не только силовых ведомств — самых крупных покупателей нефтепродуктов, но и всех прочих министерств, подчеркнул он.

Премьер поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной разработать все необходимые механизмы и обсудить соответствующие правовые вопросы по скорейшему выходу Минобороны и подведомственных ему учреждений на биржевые торги.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в своем выступлении конкретизировал поставленную премьером задачу. По его мнению, все российские НПЗ — как вертикально-интегрированные, так и независимые — необходимо обязать реализовывать на биржевых торгах не менее 15% выпускаемых нефтепродуктов.

Чтобы привлечь на биржи покупателей, нужно заставить все бюджетные организации закупать там не менее 50% необходимого им топлива, полагает Сечин.

Вице-премьер также отметил, что правительственная комиссия по ТЭК планирует ежеквартально обсуждать текущую ситуацию с ценами на нефтепродукты. На минувшей неделе Путин поручал Минэнерго и ФАС подумать над созданием биржевого комитета для системного мониторинга цен на топливо на внутреннем рынке РФ.

Энерготарифы — экстренное торможение

На заседании была затронута и тема тарифов на электроэнергию — Путин выразил обеспокоенность ростом цен в ряде регионов в начале этого года.

Он напомнил, что удорожание для конечных потребителей не должно превышать 15%, однако в некоторых регионах эта планка игнорируется. Премьер привел в пример Астраханскую область, где электроэнергия подорожала почти наполовину, а также Омскую, Саратовскую и Курскую области — там цены выросли более чем на 30%.

Путин отметил, что отчасти это происходит из-за стремления глав регионов опережающими темпами исполнять инвестпрограммы. Чтобы избегать непродуманных решений, Путин предложил ввести в региональные энергетические комиссии представителей ФАС и совета рынка.

Глава правительства потребовал от региональных и федеральных властей не превышать 15-процентную планку роста энерготарифов, невзирая на ввод в строй новых объектов.

В свою очередь, Сечин предложил правительству отказаться в текущем году от инфляционной индексации по плате за использование мощности в электроэнергетике, что поможет сэкономить потребителям порядка 12 миллиардов рублей.


Путин обеспокоен ростом тарифов на электроэнергию



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

AKB48

Оплату расходов на мероприятия AKB48 из бюджета Окинавы пересмотрят

Подробнее →