Сохранение рабочего места за призывником не сделает армию более привлекательной

Законодатели всерьёз озаботились судьбой призывников и количеством уклонистов от армии. На днях Совет Федерации предложил заманивать в Вооруженные силы не только кнутом, но и пряником: разработаны поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым за призывником будет сохранено рабочее место на весь период его службы в армии. При этом речь идёт о работе как на государственных, так и на частных предприятиях.

Поможет ли такая мера сократить количество юношей, разными путями стремящихся избежать отдачи гражданского долга? Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru спросил об этом у совершеннолетних мужчин из всех регионов страны.
Более половины респондентов (64%) уверены, что количество уклонистов от подобного решения не уменьшится. По мнению опрошенных, у молодых людей есть немало причин избегать службы в армии и такая мера, как сохранение рабочего места за призывником, едва ли кардинально изменит ситуацию. К тому же, предполагают респонденты, недобросовестные работодатели найдут способ избежать выполнения закона. «Как мне кажется, от армии уклоняются не те, кто не хочет потерять работу, а те, кто не хочет служить»; «Работодатели будут искать и находить возможности избавиться от таких сотрудников», – комментируют они.
Среди тех, кто скептически настроен по отношению к инициативе Совета Федерации, больше всего мужчин от 28 до 37 лет (68%), а также респондентов непризывного возраста, не служивших в армии (66%).
С ними готов поспорить почти каждый четвёртый участник опроса: с точки зрения 24% респондентов, сохранение рабочего места за призывником поможет сократить количество уклонистов. «Так и должно быть!»; «В какой-то степени это поможет, но только если работодатель добросовестно будет исполнять свои обязанности перед призывником», – рассуждают респонденты.
Среди тех, кто уверен в результативности поправок, предложенных Советом Федерации, больше респондентов призывного возраста, не служивших в армии, а также опрошенных старше 27 лет (по 27%).
12% участников исследования затруднились однозначно оценить идею сенаторов. «Если и поможет, то весьма незначительно», – считают они.
Между тем мужчины, которым довелось пройти армию, чаще всего считают, что служба не оказала какого-либо негативного влияния на их последующую карьеру. Три четверти опрошенных (75%) уверенно заявляют: служба по призыву профессиональной реализации не помеха. Именно армия, по их мнению, даёт возможность научиться работать с людьми: «Служба в армии помогла мне приобрести новую профессию, узнать людей, которые думают по-другому, побывать за рубежом, поступить в институт»; «Третий (после пионерии и комсомола) управленческий опыт. Был сержантом»; «Только в армии можно научиться работать в команде и при этом рассчитывать только на себя».
При этом среди тех, кто уверен, что армия не помешала их карьере, заметно больше людей старшего поколения, нежели молодёжи: 83% среди респондентов старше 45 лет и 71% среди тех, кто моложе 35.
И напротив, 14% мужчин, которым знаком вкус солдатской каши, думают, что служба нанесла урон их карьере. Кто-то не смог получить образование, кто-то сожалеет об упущенном за армейские годы профессиональном опыте, другие и вовсе не могут найти работу после армии. «Призывался после первого курса университета, а после учёба была уже неинтересна»; «Я потерял время, за которое не приобрёл никакого востребованного опыта, и стал «старым» молодым специалистом»; «После окончания техникума по специальности «Судокорпусостроение» меня сразу забрали в армию. Прослужил я три года, за это время половину забыл, а часть знаний просто устарела», – делятся печальным опытом опрошенные.
Ещё 11% служивших в армии мужчин затруднились сказать, помешала ли служба их карьере: «Мог бы достичь больших результатов в спорте, что повлияло бы на всю мою жизнь, но не факт»; «Возможно, если бы я начал работать раньше, достиг бы большего…»
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 205
Время проведения: 27 марта 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное мужское население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов