Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сегодня — День защитника Отечества

Автор   /  23.02.2012  /  No Comments

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества.
Раньше он именовался Днем Советской Армии и Военно-Морского флота и считался днем создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Официально принятая дата создания РККА — 23 февраля 1918 года. По официальным данным, в 1918 году в этот день «в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом бойцы 2-го красноармейского полка вступили в бой с передовым отрядом германских войск, наступавших на Петроград». Скудная информация не дает ясного представления о том, каким же образом родилась Красная Армия. Каковы же основные этапы ее возникновения и становления?
Перед Октябрьской революцией и сразу после нее российская армия утратила боеспособность, быстро уменьшилась в численности вследствие стихийной демобилизации. Многие офицеры и генералы не поддержали смену власти и оказались в лагере контрреволюции. Необходимость слома старой армии и создания новой для защиты социалистических завоеваний была очевидной. Ленинский план решения этой задачи заключался в полной и быстрой демократизации армии, ликвидации влияния реакционного генералитета и офицерства; в разрушении всех недемократических военных учреждений, постепенной демобилизации и роспуске старой армии.

Постановлением 2-го Всероссийского съезда Советов от 26 октября (8 ноября) 1917 года при формировании Советского правительства был создан высший военный орган — Комитет по военным и морским делам, задачей которого стало объединение руководства военным и морским ведомствами старой армии. В ноябре была создана Коллегия народных комиссаров по военным делам и Верховная морская коллегия с задачей реорганизации военного и морского министерств, проведения демобилизации старой армии при сохранении вооружения и военного имущества. В конце ноября — начале декабря 1917 года создается Наркомат по военным делам, а в феврале 1918-го — Наркомат по морским делам.
Начало строительства Красной Армии происходило на добровольческом принципе ее комплектования. Добровольчество являлось необходимой переходной формой военного строительства в условиях огромной усталости трудящихся от войны. 3 (16) января 1918 года ВЦИК объявил об образовании Красной Армии. 4 (17) января было опубликовано «Положение об организации Социалистической Армии», отражавшее ленинские идеи о задачах и сущности армии социалистического государства. 15 (28) января 1918 Ленин подписал декрет о создании РККА на добровольческих началах и учреждении при Наркомате по военным делам Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА. Верховным руководящим органом Красной Армии стал Совнарком. Одновременно с Красной Армией как ее составная часть создавался и рабоче-крестьянский Красный воздушный флот. 29 января (11 февраля) 1918 года СНК принял декрет об организации Красного Флота. В это же время в Петрограде началось формирование Первого корпуса РККА.
В феврале 1918 года, когда Красная Армия только зарождалась, австро-германские войска начали наступление по всему фронту, нацеливая главный удар на Петроград. 21 февраля СНК обратился к народу с декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности!». По призыву СНК началась массовая запись в Красную Армию. В ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов и частей Красной Армии захватчикам под Нарвой и Псковом, где состоялось ее первое испытание, 23 февраля и стал считаться днем рождения советских Вооруженных сил.
В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза праздник был переименован в День защитника Отечества. В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества (в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России», принятым в 1995 году) и является нерабочим днем.
Во всех городах и селах Башкортостана сегодня проходят митинги с торжественным возложением венков к мемориалам. К этому дню приурочены концерты, военно-патриотические и спортивные мероприятия, в том числе и прошедшие в рамках месячника оборонно-массовой спортивной работы ДОСААФ РБ. Многие музеи и библиотеки республики подготовили тематические выставки, а военно-исторические молодежные клубы Уфы и поисковые отряды Башкортостана в театрализованной форме воспроизведут реконструкцию начала обороны Кавказа «Зимняя война 1942 года».
Отметим, что этот праздник отмечают не только в нашей стране. 23 февраля традиционно празднуется и в Украине, Белоруссии и Кыргызстане. Граждане стран бывшего СССР рассматривают День защитника Отечества не столько как годовщину великой победы или День рождения Красной Армии, сколько как День настоящих мужчин.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Японскому водителю-игроку в Pokemon Go, виновному в смертельном ДТП, дали 30 месяцев

Подробнее →