Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Контроль трезвости: правила поведения

Автор   /  22.02.2012  /  No Comments

Без рюмки 23 февраля не обойдется, и гаишники это хорошо знают. Что для водителей чревато.

О пользе формул и закуски

Опустим известное о вреде вождения «под мухой» — сосредоточимся на малоизвестных деталях процедуры «оцени свое состояние, садясь за руль».
Если хотите ездить без мандража, а под рукой нет алкотестера или более совершенного аппарата — алкометра (хорошо бы приобрести, с ними целее нервы и права), научитесь рассчитывать, остался ли алкоголь в организме и когда он выветрится окончательно.
Для того существует формула — для читателей «За рулем.рф» ее любезно предоставили сотрудники токсикологической лаборатории, в которой проводят медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения:

0,8 г чистого алкоголя/1 кг веса тела/1 час.

Что такое «чистый алкоголь»? На этикетках бутылок с любым спиртным найдите цифру, скажем (основные варианты), 4,5% в пиве, 11% в сухом или столовом вине, 17% в вине крепленом, 40% в водке, виски и т.п. То, что мы привыкли называть градусами, на самом деле выражается в процентах — это и есть доля чистого алкоголя в напитке.
Прикиньте, сколько вы потребили (будьте честны перед собою: уменьшите — у себя украдете).
Предположим, приняли 100 граммов 40-процентной (-градусной) водки. В этой дозе 40 г чистого алкоголя. Ищем первую цифру нашей формулы: 0,8 от этого количества составляет 32 г. Дальше — арифметика.
Если лень считать, получите ориентировку. Дано: отмечали три мужчины одинакового веса по 80 кг, один выпил 100 г, второй 300, третий не в меру разошелся и осилил поллитра. Без боязни за последствия они смогут вести свои машины: первый через 4,5 часа, второй через 13 часов, третий будет в порядке только через 22 часа. Но сделайте поправку на индивидуальное своеобразие организмов людей при усвоении веществ, то есть приплюсуйте сюда по полчасика.
У женщин усвоение алкоголя проходит сложнее и длится дольше. Если бы за своих защитников пили три дамы такой же комплекции и в тех же дозах , то за руль им можно сесть на 20% времени позже.
Знать это удобно и на случай, если через какое-то время просто обязаны сесть за руль, — сможете понять, сколько дозволено «принять на грудь при застолье.
О непреходящем значении закуски. Как ни парадоксально звучит, она и замедляет усвоение алкоголя (не зря говорят, чтобы не опьянеть — закусывай), и , что особенно важно, ускоряет его выведение из организма. Полезно и перед первым тостом тоже что-нибудь съесть.

Сочувствующих гаишников не бывает!

23 февраля и на следующее утро инспекторы будут особенно пытливо всматриваться в лица проезжающих водителей и придирчивы, когда остановят. Что справедливо: и в праздники пьяный за рулем — негодяй, ничем не лучше мерзавца в будни. Другое дело, иные дорожные полицейские в своем служебном рвении способны выставить нормального человека в непригядном свете. Как не попасться в их ловушки? Рекомендации тем, кто наутро твердо и небезосновательно уверен, что он — как стеклышко.
Первое, что делают те самые полицейские, — пытаются поколебать в этой уверенности. Не доверяйте чуть не дружеским причитаниям: «Как же неосторожно выехали — запашок еще чувствуется»… «Это для кого-то вчерашние три рюмки «всего лишь», но организмы ведь разные»… «Вы давно не юноша — печень уже не справляется»… И прочая гаишная цыганщина. При этом они не торопят вас приступить к освидетельствованию алкометром — дают шанс «уладить проблему на месте».
Вообще-то, наступающий всенародный праздник, связанный с застольем, — первый после повышения денежного довольствия сотрудникам полиции. Можно предположить, что теперь им не за чем мараться грязным приработком, хочется в это верить. Но на всякий случай будем исходить из того, что условные рефлексы трудно истребить.

Прелюдия

Алгоритм поведения водителя при освидетельствовании мы уже подробно описывали, и если кто-то не прочитал или подзабыл, рекомендуем освежить в памяти. Сейчас же напомним самое важное: процедура должна проходить в строго определенном порядке, а вы ее контролировать.
Инспектор обязан поинтересоваться, не потребляли ли вы за последние 20-30 минут так называемые адсорбирующие продукты — те, что создают в ротовой полости кратковременный алкогольный фон: кефир, козье молоко, квас, натуральные соки, моченые фрукты и ягоды, белый хлеб, а также лекарства-настойки. Если да, то полицейский должен предложить прополоскать рот. Предпочтительно полоскать чистой водой.
Если при освидетельствовании на дороге или в медучреждении алкометр показал чуть выше нуля, скажем, 0,03, то сразу не соглашайтесь с тем, чтобы в протокол или акт об обследовании внесли заключение «состояние опьянения». Согласно закону, из полученного результата следует вычесть величину погрешности для измерений. Эта величина для каждого прибора указана в правилах его эксплуатации, в разделе «Технические характеристики».

  • Убедитесь по документам, что алкометр автоинспектора именно из тех, что разрешены для процедуры освидетельствования — нередко дорожные полицейские носят свои, личные, а они для вас небезопасны.
  • Соглашайтесь дуть только в не использованную трубочку (все они разовые) — пусть инспектор на ваших глазах вынет ее из упаковочной кассеты. Иначе на освидетельствование не соглашайтесь — имеете право.
  • Алкометр должен быть обращен к вам лицевой стороной — чтобы вы могли контролировать действия инспектора с кнопками управления и чтобы экран дисплея был в поле вашего зрения.
  • Прибор должен быть выключен, на дисплее не единой надписи.

На полях — можно

Далее инспектор обязан:

  • Вставить трубочку в алкометр, убедиться, что она сидит в гнезде прочно и «случайно» не вывалится в ходе процедуры (если начнет ронять и поднимать, имеете право заподозрить, что в этот момент трубочку подменили на заранее «заряженную»).
  • Включить прибор. Алкометр устроен так, что вначале он делает пробный «вдох», и только удостоверившись, что окружающий воздух чист, даст команду (надписью на дисплее, звуковым сигналом или одновременно тем и другим) к началу забора воздуха изо рта.
  • Полицейский алкометр должен быть оборудован принтером; инспектор обязан вывести результат освидетельствования на чек.
  • Если вы не удовлетворены результатом, внесите мнение в протокол. Продумайте формулировку, запишите ее разборчиво, чтобы не допустить двусмысленного толкования. На бланке протокола свободного места мало, но вы можете продолжить мысль на любом свободном, например, на полях. Инспектор не имеет права этому препятствовать.

Где ни попадя, не расписывайся

Уловки могут продолжиться. Скажем, вас не устроили результаты пробы. Инспекторы могут сказать: расписываетесь хотя бы в том, что прошли освидетельствование — и укажут, где именно… В эту ловушку угодили многие: как раз в этом месте подпись означает согласие именно с результатами алкотеста. Внимательно прочитайте, что вам предлагают удостоверить подписью.
Другая коварная схема. Автоинспектор предложит, как наилучший для вас выход, записать: «От освидетельствования отказываюсь» — и, мол, поезжайте на все четыре стороны. Если согласитесь на предложенную формулировку, суд ее будет трактовать как отказ от медицинского освидетельствования. Что по закону равносильно признанию вины, а значит, вас точно лишат прав. Следует сформулировать так: «От освидетельствования на месте отказываюсь, на медицинское согласен».
Имеете право протокол вообще не подписывать. Если вы действительно абсолютно трезвы и понимаете, что полицейские ловкачат, откажитесь подписывать протокол. В этот момент они оставят вас в покое — развивать инцидент не в их интересах. Ведь по закону, инспекторы обязаны доставить вас на медицинское освидетельствование в специализированную лабораторию (а затем вернуть к вашему автомобилю), и там их претензии рассыпятся . Тем более, что здесь анализ проводят дважды с интервалом в 20 минут.
Другое дело, если не уверены в своей непогрешимости: в лаборатории не получите более мягкий результат — скорее наоборот.

Уложиться в два часа

В городах не очень крупных и небольших полицейское освидетельствование до сих пор проводят не алкометрами — на их закупку для всех средств не хватает. Потому порядок освидетельстования допускает использование так называемых средств индикации — «Трубку Мохова-Шинкаренко» или «Контроль трезвости». Они не современны: в них применен химический метод, тогда как в алкометрах — метод электрохимического анализа.

Зря кровь не проливайте

Предположим, после полицейского и медосвидетельствование покажет алкоголь в выдохе. Но вы уверены, что это подлог, результат сговора фельдшера и инспектора. Естественная реакция здравомыслящего человека — сделать анализ крови, желательно в другом медучреждении.
Ситуация непростая. Действующим законом такая процедура не предусмотрена как обязательная или возможная (а значит бесплатная). Разумеется, это дает основания говорить, что закон не совершенен — не предоставление такой возможности не иначе как ущемление гражданских прав. Да ничего не попишешь.
Но не все пропало: можете сдать кровь, заплатив за анализ из своего кошелька. Именно кровь —анализ мочи не всегда дает корректный результат. И еще: крайне желательно провести забор крови сразу после медосвидетельствования по выдоху. Потратите до нескольких тысяч рублей, однако это меньшее из зол. Другое дело, если есть вероятность того, что после вчерашнего алкоголь все-таки остался в организме. Не лезьте на рожон, зря кровь не проливайте и деньги не тратьте: анализ покажет результат еще выше, чем «напишет» алкометр.

По материалам За рулем.рф


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →