Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Штраф по почте: как распознать «липу»?

Автор   /  16.02.2012  /  No Comments

В прошлом году в Москве было установлено 150 комплексов видеофиксации нарушений, в нынешнем же их коли­­чество вырастет еще на 450. Мошенники в столице активизировались, решив, что на этом можно нехило подзаработать

Впресс-службе ГИБДД рассказывают: «Схема мошенничества выглядит следующим образом. Владельцу автомобиля приходит по почте письмо, в котором находится постановление по делу об административном правонарушении с описанием факта нарушения ПДД и назначением административного наказания в виде штрафа. На оборотной стороне листа имеются фотография автомобиля и бланк-квитанция с банковскими реквизитами для уплаты штрафа, в которой в графе «получатель штрафа» вместо «Управление федерального казначейства» мошенники в основном используют электронные платежные системы «ПС Яндекс. Деньги», РБК «Мани», «02» и подобные им».
В Москве зафиксировано уже более двух десятков случаев подобных мошенничеств. Некоторые аферисты даже создают специальные липовые организации, на счета которых и перечисляются деньги. Один из водителей, получивших «левую» квитанцию, распознал обман по неверной сумме штрафа за превышение скорости и странной фамилии выславшего штраф инспектора, которая была заимствована из сериала «Глухарь».
К сожалению, обычно денежные средства, оплаченные по «левым» квитанциям, вернуть невозможно. Но в тот момент, когда вы выявили мошенничество, обратитесь в правоохранительные органы с заявлением. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше шанс арестовать счета и вернуть ваши деньги.

Комментарий

Эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт» Антон Агеев объясняет, что делать автовладельцу, чтобы убедиться в подлинности штрафа:

  1. В первую очередь на фотографии должна быть не только четко видна машина, но и ее номер. Если не видно либо того, либо другого, это повод для претензий и обжалования постановления.
  2. Если вас хотят обмануть, то реквизиты на штрафных квитанциях поддельные: в графе «получатель» вместо УФК (Управление федерального казначейства) указан другой счет. Мошенники чаще всего предлагают заплатить штраф через Интернет – на электронные кошельки «Яндекс.Деньги», «Webmoney» и т.д., а на деле это можно сделать только через Сбербанк.
  3. Все постановления из ГИБДД доставляются в конвертах с «окном». В этом окне видна верхняя часть листа с указанием от кого и кому, а также штрих-код с индивидуальным номером. Достаточно зайти на сайт «Почты России», набрать цифры в нужном окне, и вы получите точные данные, когда и кем было отправлено послание. Конечно, в том случае, если оно было отправлено из ГИБДД.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →