Loading...
You are here:  Home  >  Статьи  >  Текущая статья

Нужен ли нам День святого Валентина?

Автор   /  14.02.2012  /  No Comments

Как известно, 14 февраля – это День всех влюблённых или День святого Валентина. В России и странах СНГ этот праздник стал отмечаться совсем недавно, лет двадцать назад, благополучным образом перекочевав из Европы. С одной стороны – это не самое плохое, что можно было взять на Западе, а с другой – зачем нам нужен чужой праздник?

Многие уже знают, что история возникновения этого праздника началась в Древнем Риме, а назван он в честь простого христианского священника Валентина, который тайно венчал влюбленных легионеров, за что и был казнен.

На Руси тоже был свой праздник влюбленных – День Ивана Купалы, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Наши предки праздновали этот день с большим размахом. В ночь на Ивана Купала они прыгали через костёр, собирали травы и цветы, плели венки, которые впоследствии пускались по воде, обливались водой, гадали и устраивали ночные бесчинства. Но почему-то этот праздник у современников не прижился, а День святого Валентина, напротив, празднуется повсеместно. В чем же дело?

А дело в том, что современная молодёжь, которая как раз таки и подхватила этот праздник, тяготеет ко всему иностранному, им кажется, что всё с надписью «made in…» намного лучше, чем своё родное. И, как ни печально это звучит, зачастую так оно и есть. Ну и плюс раскрутка: романтические иностранные фильмы, вещание СМИ и яркие разрекламированные символы праздника.

По создавшейся традиции в день влюбленные пары дарят друг другу символические подарки и обмениваются признаниями в любви. Соответственно 14 февраля – это не только день влюблённых, но ещё и день суперприбылей для продавцов цветов, сладостей (особенно в форме сердца), открыток (валентинок) и сувениров. Было подсчитано, например, что в этот день в США влюблённые покупали 24 тысячи роз в минуту. Впечатляет, не правда ли?

С другой стороны, ну и что, что этот праздник носит коммерческий характер? Зато это лишний повод устроить себе романтическое свидание или весёлую вечеринку, повод помириться, если вы в ссоре, или наконец-таки признаться в своих чувствах. Всё это конечно можно сделать и в обычный день, не дожидаясь официального разрешения, но в любом случае праздник – это всегда хорошо! Всегда ли? Неужели День влюблённых может подарить не только положительные эмоции, но и неприятные переживания?

Семь причин не любить День Святого Валентина:

  1. Люди, у которых проблемы с личной жизнью, в этот день еще острее чувствуют своё одиночество. Кажется, что все вокруг дарят друг другу подарки, признаются в любви, а ты никому не нужен. И от этого становится ещё грустнее.
  2. День святого Валентина – это настоящее разорение. В любой другой день цветы, рестораны и такси стоят в несколько раз дешевле. Стоит задуматься, нужно ли переплачивать, особенно если ваш бюджет совместный. Можно ведь устроить романтическое свидание, например, 15 февраля и значительно сэкономить, или на ту же сумму погулять с большим размахом.
    Если вы не закажете столик в ресторане заранее, чтобы отпраздновать 14 февраля, то придётся устраивать романтический ужин на улице, потому что все места будут заняты более предприимчивыми влюбленными. Настроение будет испорчено, а даже самые пылкие чувства охлаждены февральскими морозами.
  3. В этот день вам могут надарить кучу ненужных, бесполезных и глупых вещей. Если у вас нет проблем с поклонниками, то очередная плюшевая игрушка или бесчисленные коробки портящих фигуру конфет заставят вас об этом пожалеть. И так каждый год!
  4. После праздника обязательно найдётся кто-нибудь, кто спросит: «А что тебе подарили?», и при этом похвастается собственным подарком, причем очень дорогим, подчеркнув при этом, что чем он дороже, тем больше любовь. И совсем не важно, что дело не в подарке, а во внимании – разглядывая свою пёструю валентинку в лапах дешёвого плюшевого мишки, ты поймешь, что приятные воспоминания от праздника тают также быстро, как мороженое на солнце.
  5. Даже если вы не отмечаете со своей второй половинкой этот праздник, то подсознательно многие всё равно ожидают проявления внимания. Подарок без повода – это прекрасно, а вот отсутствие подарка, когда повод есть – это очень печально. А как обидно, когда вы подарили сувенир любимому человеку, а он вам нет…
  6. Кроме того, есть в этом празднике что-то наигранное. Вся эта демонстрация сладких чувств вызывает жалкое зрелище.
  7. Большинство мужчин покупает своей даме цветы, потому что надо, потому что так делают все – срабатывает стадный инстинкт. Всё это неплохо, только причем тут любовь?

Как мне кажется, люди, которые не любят отмечать День святого Валентина, либо одиноки, либо по-настоящему любящие пары, потому что первым не с кем этот праздник разделить, а вторым он просто не нужен. Ведь любовь сама по себе – праздник. Поэтому хочется пожелать, чтобы этот праздник был с Вами не только в день святого Валентина, но и каждый день Вашей жизни!



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Психическая релаксация для мужчин

Подробнее →