Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Правила дорожного движения внесены принципиальные изменения

Автор   /  13.02.2012  /  No Comments

За управление автомобилем хотя бы без одного регистрационного знака, или если один из знаков установлен в нестандартном месте, водителей начнут штрафовать на пять тысяч рублей или лишать прав на 1-3 месяца. Аналогичное наказание будет грозить и тем, кто заклеит любой из номеров скотчем, обдерет световозвращающую пленку или установит на него решетку. Такое постановление утвердил Пленум Верховного суда РФ.

Появилась и другая новация. Обгон тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мотоциклов и мопедов в зоне действия знака «Обгон запрещен» теперь разрешен. Причем независимо от того, есть после знака сплошная линия разметки или нет. Однако водитель должен учитывать различные дорожные условия — ограниченную видимость, пешеходный переход, регулируемый перекресток, мосты, путепроводы, эстакады и железнодорожные переезды.
Также водителю разрешено обгонять трактор, на котором нет знака, что это тихоходное транспортное средство. В данном случае тракторист нарушает правила, не повесив такой знак.
Также Пленум Верховного суда постановил, что движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и с учетом сложившейся дорожной ситуации вызван объективной необходимостью, например, объезда препятствия, парковки.
Отныне в случае ДТП водителю придется заплатить штраф, если он не выполнил хотя бы одно из правил, предусмотренных для таких случаев. В частности, водитель обязан немедленно остановиться после аварии. Если он остановился через 100 метров, ему грозит штраф — тысяча рублей. Лишать прав за оставление места ДТП водителя будут в том случае, если он вообще не остановился, либо нарушил требование оформить происшествие в Госавтоинспекции или по упрощенной схеме.
Отметим: в проекте постановления был пункт о том, что водитель, который начал обгон там, где он разрешен, но закончил его через сплошную, должен караться лишением прав за выезд на встречную полосу движения. Из-за огромного количества предложений и жалоб судьи просто выбросили этот пункт из постановления. Но это не означает разрешения на такой маневр — каждый такой случай будет разбираться отдельно.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Японскому водителю-игроку в Pokemon Go, виновному в смертельном ДТП, дали 30 месяцев

Подробнее →