Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

ФСФР: В сфере техосмотра сейчас не время для моратория

Автор   /  08.02.2012  /  No Comments

Закон о техосмотре действует, нормативные акты приняты, правила работы определены. Так что острота проблем с техосмотром искусственно завышена. Модель еще не прошла проверку временем, поэтому возникают вопросы, но все они будут решаться в рабочем порядке. Об этом рассказал в интервью «Коммерсанту» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин.

Глава службы признал, что некоторые компании допускают нарушения в своей работе и выдают полисы ОСАГО, не проверив, прошел ли клиент техосмотр. Или выдают полис одновременно с направлением на техосмотр, что тоже является нарушением. Но, на взгляд чиновника, здесь еще и проявляется конкурентная борьба компаний за клиента. Одни страховщики оказались расторопнее других, и последним стало обидно. Чиновник подчеркнул, что не стоит обвинять во всех грехах только лишь «Росгосстрах», потому что сейчас у большинства страховщиков можно найти недостатки или несоответствия установленным законом правилам. Но это не означает, что весь порядок работы по новым правилам порочен. Работа организована, страховки продаются, и большинство автовладельцев все-таки благополучно проходят процедуру техосмотра.
Тем не менее ФСФР выявила нарушение законодательства «Росгосстрахом» и выдала компании предписание. Также служба запросила информацию у 14 страховых компаний по выполнению ими закона о техосмотре в привязке к продажам ОСАГО. По словам Дмитрия Панкина, это рабочая ситуация, и таким образом выстраивается действующий механизм.
Чиновник уточнил, что нарушение «Росгосстраха» заключается в том, что компания продает полис ОСАГО без подтверждения о прохождении техосмотра. Первичное заполнение документов на техосмотр страховщиком ФСФР не устраивает, потому что нет гарантии, что автовладелец все-таки доедет до пункта ТО. Страхователь при получении полиса ОСАГО должен предъявить правильно заполненный талон, если этого не происходит — закон нарушен.
ФСФР выдал «Росгосстраху» предписание устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению подобных действий в дальнейшем. Но уже выданные «Росгосстрахом» полисы никто отменять не собирается.
Глава ФСФР также сомневается в необходимости «отвязать» полис ОСАГО от талона ТО. Есть опасность, что в таком случае страховая компания не будет заинтересована в прохождении клиентом техосмотра, чтобы потом требовать с него средства, потраченные на выплату.
Справка
Федеральная служба по финансовым рынкам
Создана в марте 2004 года на основе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Позже получила часть функций Минфина, Минтруда, Министерства по антимонопольной политике и Федеральной службы страхового надзора. Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. Находится в прямом подчинении правительства. В 2011 году к обязанностям ФСФР добавилось регулирование сфер страховой и кредитной деятельности.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →