Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Управление Минюста РФ по РБ: Автомобилисты смогут выбрать удобный для себя пункт техосмотра в интернете

Автор   /  07.02.2012  /  No Comments

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как отмечается в официальном комментарии Управления Минюста России по Башкортостану, проведение техосмотра выводится из компетенции Министерства внутренних дел и передается в руки юридическим лицам — коммерческим предприятиям или индивидуальным предпринимателям. Однако до 1 января 2014 года проходить техосмотр можно и в пунктах Госавтоинспекции. Затем все функции по техосмотру перейдут в организации, аккредитованные непосредственно профессиональным объединением страховщиков — Российским союзом автостраховщиков (РСА). Аккредитация будет действовать бессрочно. Однако в случае выявления проблем или поступления в течение года двух обоснованных жалоб она может быть приостановлена, а то и прекращена.

В соответствии с законом с 1 января 2012 года РСА обязан публиковать реестр аккредитованных операторов ТО. Таким образом, автомобилисты смогут выбрать удобный для себя пункт технического осмотра в интернете.

Новым законом предусмотрена периодичность прохождения техосмотра для разных видов транспорта. Новые машины имеют право не проходить техосмотр в течение первых трех лет. Для автомобилей до семи лет техосмотр обязателен раз в два года, свыше семи лет — каждый год, для грузовиков свыше 3,5 тонн — ежегодно. Особый контроль будет за автобусами и маршрутками, которые должны проходить техосмотр раз в полгода. Пройти технический осмотр можно у любого оператора, независимо от того, где был зарегистрирован автомобиль.

После вступления в силу Федерального закона установлен следущий порядок: перед тем, как поставить машину на учет, необходимо получить талон техосмотра. Он даст право на страховку ОСАГО. Без нее машину на учет в ГИБДД не поставят. В связи с этим внесены изменения и в Кодекс об административных правонарушениях. Пункт о непройденном техосмотре отменяется. Административная ответственность предусмотрена только за управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

Предельный размер платы за проведение ТО устанавливается ежегодно, с учетом региональных коэффициентов. В 2012 году в Башкортостане максимальная плата за техосмотр легкового автомобиля не превысит 450 рублей, грузовика массой до 3,5 тонны — 480 рублей, пассажирского автобуса с количеством мест более восьми и массой до пяти тонн — 810 рублей. При этом Федеральная служба по тарифам рассчитывает, что в целом по России максимальная стоимость техосмотра легкового автомобиля составит 958,5 рубля (без НДС), и будет снижаться по мере роста числа аккредитованных операторов. Госпошлина отменена.

По замыслу законодателя с 2012 года вводится ответственность операторов техосмотра за техническое состояние транспортных средств. Если из-за неисправности автомобиля, которую не выявили при плановом ТО, произойдет ДТП, его ущерб будет оплачиваться оператором технического осмотра.

Подробности на сайте Управления Минюста РФ по РБ.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →