Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Рыболовы-любители могут вздохнуть спокойно

Автор   /  07.02.2012  /  No Comments

Председатель правительства Владимир Путин в январе встретился с представителями общественных организаций рыболовов-любителей, которые высказали свое крайнее недовольство по поводу введения платной рыбалки. В ходе встречи премьер-министр поддержал рыболовов, отметив, что соответствующие поправки, отменяющие эту практику, переданы на рассмотрение. После дискуссий с любителями провести свой досуг с удочкой Путин провел встречу с главой Росрыболовства Андреем Крайним.

— На голом месте некоторое время назад, по-моему, мы создали большую проблему. Я просил вас подумать над реализацией предложений, которые были сформулированы в ходе нашей беседы. Что сделано? — спросил премьер.
Андрей Крайний доложил, что федеральное агентство по рыболовству исключило из закона «О любительской рыбалке» положения о платной фиш-карте. Указания премьера по поводу изъятия так называемой карты рыбака, отмены платности выполнены.
Напомним, что в декабре 2010 года в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены изменения, которые предусматривали, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках могли осуществляться только на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством. А перечень участков мог быть утвержден только по согласованию с Росрыболовством и при условии обеспечения прав граждан на свободное и бесплатное любительское, спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования. Однако в некоторых субъектах местные власти включили места общего пользования для рыбалки в перечень промысловых участков, соответственно удовольствие стало на платной основе. До изменения закона рыболовы должны были приобретать так называемые фиш-карты, дающие право рыбачить по всей стране. Цена карты рыболова составляла не более 500 рублей, и эти денежные средства должны были пойти на возобновление запасов, утраченных в ходе вылова рыбы, а также на уход за водоемами. Однако такое нововведение вызвало общественное неодобрение и массу протестов. Уж куда больше рыбным запасам наносит ущерб сброс различных химикатов в реки, чем любительское занятие рыбаков.
Также отметим, что нынешнее законодательство не ограничит право получать водные участки для организации рыбалки бизнесменам. Это останется возможным при создании искусственных участков и водоемов, которые не имеют рыбохозяйственного значения.
— Мы сделали так, чтобы подавляющее большинство людей — 95% населения — могли ловить рыбу свободно и бесплатно, и чтобы всегда была возможность альтернативы, — добавил глава Росрыболовства.
Хотелось бы добавить, что 16 февраля в Москве пройдет Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, на котором участники намерены поставить вопрос о создании в России единого ведомства — министерства рыбного хозяйства с расширенными полномочиями. Сейчас все эти функции распределены между разными органами исполнительной власти.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Тайсон Фудс

«Тайсон Фудс» построит в Теннесси новый завод по производству куриного мяса

Подробнее →