Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сдавать недвижимость в аренду по закону станет выгоднее

Автор   /  01.02.2012  /  No Comments

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ работают сейчас над законопроектом, который предполагает упрощение системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. На последнем пленарном заседании парламента республики принят в первом чтении проект закона по внесению изменений в Закон РБ «О применении индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Республики Башкортостан», направленный на корректировку потенциально возможного годового дохода инидивидуальных предпринимателей по таким видам деятельности, как автотранспортные услуги, сдача в аренду жилых и нежилых помещений, услуги общественного питания. Внесение поправок в закон вызвано изменениями федерального законодательства.

Министр финансов Башкортостана Рузалия Хисматуллина сообщила, что установлено несоответствие в разделении видов предпринимательской деятельности на подвиды. В связи с этим предлагается установить единую базовую доходность по видам деятельности с учетом особенностей и места ведения предпринимательской деятельности. В частности, при определении размера базовой доходности такого вида деятельности, как сдача в аренду собственных помещений, была определена ставка 120 тысяч рублей в год, что на 30 тысяч рублей ниже, чем в действующей редакции закона (для однокомнатной квартиры в Уфе).

Заместитель председателя Комитета Госсобрания РБ по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Римма Утяшева считает, что изменения в закон могут способствовать выходу из «тени» этого вида предпринимательской деятельности.

— Владелец помещения получает патент, который стоит от семи до восьми тысяч рублей в год, и сдает свою квартиру за сколько угодно, — поясняет депутат. — Что это дает? Во- первых, он уже индивидуальный предприниматель, на него идут пенсионные начисления, страховые взносы. Во-вторых, на случай, если возмущаются соседи, у него есть законное право заниматься предпринимательской деятельностью. Он смело может заявить, что действует в рамках правового поля и платит налоги. В-третьих, поправки положительно отразятся и на бюджете государства: начнутся поступления налогов от этого вида деятельности, что будет учитываться при формировании единой бюджетной политики.

Согласно предложенным поправкам, по автотранспортным услугам предлагается установить единую ставку по доходам без деления на услуги по перевозке грузов и перевозке пассажиров. Максимальная базовая доходность по автотранспортным услугам для города Уфы определена в размере 180 тысяч рублей в год, минимальная для поселков — 120 тысяч рублей в год. В сфере услуг общественного питания базовая доходность сохраняется в размерах, установленных действующей редакцией закона.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Pokemon Go

Водитель грузовика из Японии, который убил ребенка, отвлекаясь на покемонов, получил три года

Подробнее →