Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Что мы знаем о текиле?

Автор   /  27.01.2012  /  No Comments

В былые времена об экзотических напитках и продуктах большая часть населения страны могла прочитать лишь в романах или научно-популярных журналах. Теперь все «заморские» чудеса доступны в обычном супермаркете. Я совершенно равнодушна к спиртному, но за праздничным столом у друзей попробовала текилу. Любопытство взяло верх над вкусами и привычками.

К слову, в каждой стране производятся напитки, отражающие национальную самобытность и культуру. Со временем они становятся символами, связанными с историей, традициями, мифами и легендами. Но сегодня мы говорим о текиле.

Среди моих знакомых многие считают ее напитком из кактуса. Это не так. Текилу делают из агавы – многолетнего растения из семейства лилейных.

Агава для Мексики всегда была священным материалом «для жизни». В национальном музее страны до сих пор хранятся документы, записанные на бумаге из ее волокон. Из агавы делали веревки, шили одежду и обувь. Крыши домов выстилали большими листьями, а острые иголки использовали в качестве гвоздей. Сок чудо-растения использовали в медицине. Им спасались от укусов ядовитых змей и насекомых. Это было изначально внешнее применение.

И лишь в VIII в.н.э. появился первый напиток из агавы – пульке, изготовленный из сброженного сока растения. Напиток почитали как магический, и долгое время он был доступен лишь привилегированной касте жрецов, вождям племени и старцам.

Пульке стал прообразом текилы. Тогда это было тягучее, немного пенистое питье молочного цвета, крепостью 4-6 градусов.

«Дорогу в жизнь» будущего символа мексиканского народа впервые открыли конкистадоры – испанские завоеватели. Они «перегнали» пульке в более крепкий напиток, используя для этих целей европейские технологии для перегонки спирта. Из чего получился мескаль, с градусами повыше.

Война за независимость с Соединенными Штатами (ХIХ в.) дала начало золотому веку для текилы.

В 1873 году в небольшом мексиканском городке Текила началось промышленное производство напитка мескаль. А в 1910 году на выставке в Техасе он заслужено получил собственное название – «Вино Текилы». И еще долго эта текила путешествовала по планете, завоевывая признание не только американцев, но и жителей европейских стран, пока в 1977 году не была принята окончательная редакция закона, регулирующего ее изготовление. Теперь существует официальный документ – символ качества, отражающий все требования к производству текилы, включая не только географические границы территории для выращивания агавы, но даже климат и температурные характеристики этого региона.

К слову, в Мексике насчитывается более 136 видов агавы, из которой можно получить напитки с «градусами». Однако для производства текилы годится лишь один вид – голубая агава. Она внешне отличается от других растений и по форме напоминает большую розу синеватого или зеленовато-серого цвета. Растение мясистое, высокое, с жесткими листьями и шипами, растет только в штате Халиско (район Текила) на особой песчаной почве. Поля находятся на высоте 1500 м над уровнем моря. И требуется терпеливый уход (не меньше 8 лет), чтобы растение достигло нужной стадии. Однако агава может расти до 12 лет, прежде чем ее богатая углеводами сердцевина станет готовой для сбора. Здесь все просто: чем более зрелая агава, тем лучше ее натуральный сахар.

Какая бывает текила и что нужно знать при ее выборе?

Tequila Blanco\Silver – чистейшая. Молодая, свежая и бодрящая. Считается «невыдержанной», потому что сразу разливается в бутылки.
Tequila Joven\Gold – та же чистейшая текила Blanco, но с небольшим добавлением карамели.
Tequila Reposado, Anejo (100% агавы) – возрастные, более ценные текилы. Reposado выдерживается от 2 до 11 месяцев, а Anejo от 12 месяцев до 10 лет.
Esperanto Karat – относится к числу наиболее интересных и малознакомых. Для ее изготовления требуется голубая агава старше 10 лет, сердцевина которой собирается вручную.

Настоящая текила – то же самое, что и настоящее токайское, шампанское или коньяк. Поэтому текилой может называться лишь тот напиток, который произведен непосредственно в Мексике и имеет надпись «Hecho еn Mexiсo» («Рождена в Мексике»). В 1996 году ЕЭС официально признал ее мексиканским национальным крепкоалкогольным напитком (крепость составляет 38-40 градусов).

Как правильно пить текилу? Изначально мексиканцы советовали пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить ее только из бокалов с зауженным верхом.

Оказывается, в этом деле есть свои тонкости, и даже существует несколько традиционных способов:

  • Текила с солью и лаймом. На тыльную сторону ладони кладут немного крупной соли, отрезают четвертинку лайма (в крайнем случае его можно заменить лимоном) и берут в руки рюмочку с текилой. Лизнули несколько крупинок соли, сделали глоток напитка и закусили лаймом.
  • Способ «текила-бум». Высокий стакан на 2/3 заполняется текилой, доливается тоником или другим газированным напитком, накрывается ладонью и стакан резко ударяется об колено. Образуется пена. Пить нужно сразу, пока она не опала.

Есть и другие всевозможные советы по приему внутрь, но мне хотелось рассказать не об этом. Пить или не пить текилу – личное дело каждого. «Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!»

«Текила – это Мексика», – сказала в одном из интервью Кармелита Роман, вдова изготовителя напитка. И лучше этих слов не найти.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Clever wifi в автобусе

Чем опасен бесплатный Wi-Fi в кафе

Подробнее →