Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Писатели написали письмо Медведеву против свободных лицензий и других поправок в ГК

Автор   /  20.12.2010  /  No Comments

Речь о тех самых революционных поправках в ГК.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы обращаемся к Вам с просьбой остановить процесс легализации книжного пиратства, который сейчас происходит под благими лозунгами пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. В настоящее время форсируется принятие поправок в Четвёртую часть Гражданского Кодекса Российской Федерации.… эти поправки противоречат смыслу и духу международных соглашений по интеллектуальной собственности, взятых на себя Российской Федерацией в преддверии, надеемся, скорого вступления в ВТО.

Под видом «снятия административных барьеров на пути инновационного развития экономики» предлагается ввести в законодательство совершенно размытые новшества, открытые для каких угодно трактовок. Такие как «свободная лицензия», «свободное использование произведений библиотеками, архивами и образовательными организациями» или «межбиблиотечный обмен». Образовательным учреждениям и библиотекам предоставляется право оцифровки произведений без согласования с правообладателями. В том числе и зарубежными. Задается вектор на свободное распоряжение чужой интеллектуальной собственностью.

При этом в новом законопроекте предлагается освободить интернет-провайдеров от ответственности за ссылки на контрафакт. Что это как ни пособничество пиратству? Пострадают не только авторы книг, но и журналисты, музыканты, кинематографисты — все те, чей труд создает культурное наследие нации.

Мы вновь обращаемся к Вам с просьбой приостановить раскручивающийся с огромной скоростью маховик продвижения этих поправок, не проводить их ни в Совете по кодификации законодательства, ни в Государственной Думе без участия правообладателей и вынести проблему на общественное обсуждение. Благо, есть положительные примеры подобной практики, созданные Вами в нашем Государстве.

Ю. Высоцкая, Д. Гранин, Д. Донцова, А. Макаревич, А. Маринина, А. Михалков-Кончаловский, Т. Устинова, Ю. Мориц, В. Ерофеев, Э. Радзинский и др.

Полный текст / Новость в Яндекс.Новостях

Зачем писатели упомянули про свободные лицензии? Есть две точки зрения. Либо они вообще не понимают, что такое свободные лицензии (а при этом Медведев, между прочим, высказывался за свободный GNU/Linux в школах) или не читали своё собственное письмо, либо они понимают, что в будущем свободный контент из Интернета способен составить сильнейшую конкуренцию их произведениям.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →