Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Осторожнее с «зебрами»

Автор   /  19.12.2011  /  No Comments

Утро. Идет снег. Стою на обочине, пытаясь перейти на другую сторону дороги. Я прекрасно знаю, что тут есть пешеходный переход, но из-за обильного снега водители не видят эту самую «зебру». Другого знака, говорящего о том, что здесь переход, нет. Машины, естественно, не останавливаются. Что делаю я? Дожидаясь меньшего потока машин, пытаюсь быстрее перебежать дорогу. Не сомневаюсь, так же поступают многие пешеходы, хотя порой такие перебежки стоят жизни. К сожалению, эта проблема характерна не только для столицы, она существует и в маленьких городах и районах. Например, на улице Зайнаб Биишевой в селе Мраково Кугарчинского района знак «Пешеходный переход» в ночное время не виден, так как установлен вдалеке на опоре уличного освещения. На пересечении улиц Красная и Ленина в Белебее отсутствует данный знак и неисправен светофор. На улице Октябрьская села Кушнаренково знак был заменен на новый, потому что недавно был погнут. Что же делать пешеходам?
Как считают специалисты, для разрешения этой ситуации нужны масштабные мероприятия, в котором были бы задействованы правоохранительные органы, местная власть и, конечно, сами участники дорожного движения. Такой проект существует. В целях повышения безопасности дорожного движения на пешеходных переходах и во исполнение указания ГУ ОБДД России от 10.11.2011 года, по всей стране проводится Всероссийский пешеходный рейд. Мероприятие проходит в рамках акции «Охота на «зебру», цель которой — выявление пешеходных переходов, не соответствующих требованиям безопасности дорожного движения. Она стартовала 14 ноября и в нашей республике.
— Сегодня наезды на пешеходов остается серьезной проблемой. Как правило, они влекут за собой тяжелые последствия, — говорит начальник Госавтоинспекции республики Динар Гильмутдинов.
— В Правилах дорожного движения четко записано, что при подъезде к пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость вплоть до полной остановки.
К сожалению, не все переходы соответствуют требуемым стандартам: где отсутствует знак, где нет разметки и прочее. Акция направлена, прежде всего, на снижение аварийности с участием пешеходов, особенно это актуально при ухудшении погодных условий с наступлением зимнего периода и увеличением темного времени суток. Только общими усилиями мы сможем снизить количество трагичных происшествий на наших дорогах.
С начала акции инспекторы ГИБДД совместно с общественной организацией народного фронта на улицах и дорогах республики обследовали 4000 пешеходных переходов. По результатам проверок возбуждено 35 административных материала, наложено штрафов на общую сумму 55 тысяч рублей, из них 32 тысяч уже взыскано. В органы прокуратуры для принятия соответствующих мер сотрудники ГИБДД направили 16 информационных писем, 80 пешеходных переходов уже приведены в надлежащее состояние. Не остались равнодушны к проводимой акции обыватели. Граждане активно сообщают о нарушениях через СМИ. Госавтоинспекция рассмотрела 34 публикаций, из которых 7 случаев нашли подтверждение.
Следует отметить, что при несении службы на посту или маршруте патрулирования инспектор дорожного движения контролирует за состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования (светофоров, дорожных знаков и так далее).
При обнаружении недостатков инспектор ДПС составляет акт и сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков в состоянии улиц и дорог, повреждений технических средств регулирования. До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения.
В акции, кстати, может принять участие любой желающий. Если вы не удовлетворены состоянием улично-дорожной сети, пешеходных переходов, особенно в местах расположения детских садов, школ, больниц и поликлиник, можете смело отправлять свое сообщение на адрес электронной почты Управления ГИБДД МВД по РБ gorlinia-02gibdd@yandex.ru. Инструкция по поиску опасных зебр находится по адресу.
Все эти обращения незамедлительно рассматриваются. В случаях выявленных нарушений будут проверять эффективность использования бюджетных средств на содержание и эксплуатацию этой улично-дорожной сети. На сегодня, по результатам акции, 145 проблемных участков взяты под контроль и теперь по ним будет предписано устранить недостатки в течение установленных сроков. Наряду с этими мероприятиями работает еще телефон «горячей линии» на главной странице сайта УГИБДД МВД по РБ.
— В рамках Всероссийской акции «Охота на «зебру» в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась «прямая линия». На вопросы граждан отвечали сотрудники Управления Госавтоинспекции республики и заместитель начальника УКХ и Б Администрации г.Уфы. По обращениям приняты меры, — продолжает Динар Гильмутдинов.
Через несколько дней я вновь решил перейти дорогу на той же улице. Будучи уверенным, что опять придется быстро перебегать, я насторожился. Но уже приблизившись к переходу, я удивился – на участке был установлен регулируемый светофор, которым не преминули воспользоваться пешеходы. А среди них – большинство родители и бабушки, забирающих своих детишек из детского сада и школы. Значит, жители ближайших домов не остались равнодушными и сообщили о недостатках в УГИБДД МВД по РБ. «Охота на «зебр» будет идти до такого-то числа. Насколько она будет эффективна – будет судить пешеход.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →