Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Перечень выплат, входящих в состав МРОТ, пересмотрят

Автор   /  14.12.2011  /  No Comments

Перечень выплат, входящих в минимальный размер оплаты труда, пересмотрят. В Госдуму поступил законопроект, предусматривающий установление выплат, которые не должны быть в составе МРОТ.
Напомним, в апреле 2007 года законодатели исключили из Трудового кодекса норму о том, что размеры тарифных ставок (окладов) не могут быть ниже минимальной оплаты труда. Поэтому оклад работника может быть ниже МРОТ, если со всеми надбавками и доплатами сотрудник получает больше минимума. С этим категорически были не согласны не только профсоюзы.
— Вопрос включения в состав минимального размера оплаты труда компенсационных, стимулирующих и других выплат стоит довольно остро, — прокомментировала новый законопроект начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. — Многие работники (особенно бюджетной сферы) недоумевают, почему в МРОТ входят надбавки и доплаты, в том числе за ночную работу, уральский коэффициент. Люди пытаются определить МРОТ: это начисленная или выданная на руки заработная плата?
В прошлом году было зафиксировано 59 обращений в инспекцию труда по данным вопросам. Единого мнения пока нет. Так, по информации Гострудинспекции, Верховный суд России в начале года дал разъяснение о неправомерности исчисления МРОТ с учетом надбавок и других выплат, однако уже в июне это мнение было отозвано. Разрешить спорные моменты можно закреплением на законодательном уровне перечня выплат, не входящих в минимальный размер оплаты труда. Ведь такие выплаты, как «уральский» коэффициент, «северные» и другие надбавки являются либо компенсационными выплатами за работу в особых условиях труда, либо выплачиваются за выполнение повышенных объемов работы. Кроме того, несколько нелогично выглядит сегодняшняя практика, когда МРОТ гарантируется как начисленная заработная плата. Получает ее на руки работник за минусом 13% подоходного налога.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →