Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Башкирии необходима госпрограмма по защите бездомных животных

Автор   /  12.12.2011  /  1 Comment

В башкирской столице прошла акция в защиту бездомных животных «Уфа: город без жестокости!», главная задача которой – обратить внимание общественности на проблему гуманного отношения к бродячим животным.

По мнению участников акции, первое, что необходимо предпринять – это разработать специальную государственную программу по поддержке частных приютов для животных, либо создания полноценного аналогичного приюта на муниципальном уровне.

— Речь идет, в первую очередь, о введении запрета на использование курареподобного яда «Адилин Супер» для убийства животных, с помощью которого спецавтохозяйства, в том числе и в Уфе, производят сейчас отстрел бродячих животных. Курареподобный яд запрещен во всех цивилизованных странах и некоторых городах России. Животное не может шевелиться, но при этом мучительно, находясь в полном сознании и паническом ужасе, задыхается от спазма диафрагмы. Эта смерть длится от 10 до 20 минут. Поэтому мы хотим убедить власти принять программу стерилизации бездомных собак и кошек «АВС», которая естественным и гуманным способом приводит к снижению их численности в восемь раз всего за пять-шесть лет. В то время, как традиционный отстрел «Адилином Супер», практикуемый в Уфе, не приносит никаких результатов, — сообщила агентству «Башинформ» заместитель редактора газеты «Неделя» Виктория Левина.

По словам Виктории Левиной, в октябре этого года у нее на глазах были убиты две бездомные собаки. Расследование показало, что животные убиты препаратом «Адилин-Супер» сотрудниками МУП «Спецавтохозяйство» по заказу администрации одного из столичных гипермаркетов. Тем не менее уголовное дело не было возбуждено, так как в Башкортостане нет законов, запрещающих использование курареподобного яда. Аналогичный случай произошел в ноябре в районе Госцирка, где этим же препаратом были убиты два щенка, в телах которых были обнаружены оранжевые дротики с ядом.

Как считают зоозащитники, сегодня также необходима социальная кампания пропаганды ответственного отношения к домашним животным. Не секрет, что большинство из них, в данный момент находящихся на улице, были когда-то выброшены прежними хозяевами.

Организатором состоявшейся в Уфе акции в защиту бродячих животных стала общественная организация «Потеряшки». Напомним, год назад «Потеряшки» создали собственную «горячую линию» — 266-55-63, куда может позвонить любой житель города, небезразличный к судьбе бездомных кошек и собак.

«Потеряшки» существуют за счет добровольных пожертвований тех, кому небезразлична судьба бездомных животных. При этом люди помогают волонтерам не только деньгами, но и приносят для их питомцев, попавших в беду, корм, лотки, ошейники, лекарства. Словом, помогают кто чем может. Есть и такие, кто вызывается оплатить пребывание собаки или кошки в ветеринарной клинике, помочь с выгулом животных, либо расклейкой объявлений в том или ином районе города.

Стоит отметить, что за год с небольшим существования «Потеряшек» уже заключено свыше 500 договоров с теми, кто изъявил желание помочь брошенным животным. Так что как минимум 500 некогда больных и бездомных кошек и собак в Уфе уже пристроены и, хочется надеяться, обрели свой второй дом.

Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:
Бобик, Шарик, Лизка и Наташа везунчики. Их, как и всех обитателей уфимского питомника подобрали на улице, когда животные были на грани жизни и смерти. Сейчас у них есть кров , еда и хозяин волонтер общества защиты животных «Аргус» — Лиза Курбанова. Все свободное время девушка проводит в питомнике. Говорит, что четвероногие друзья человека чаще всего от человека и страдают.

Лиля Курбанова, волонтер:
— «Они же не люди, они же даже не могут сказать там, что у них что-то болит, что-то такое, а так…. Это вот у нас Клава, очень ласковая собачка».

Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:
Этих пятерых щенков подобрали на стройке. Теперь им и другим обитателями питомника подыскивают хозяев.

Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:
— «Деревянный дом без газа и воды. Примерно сорок жителей. Поровну собак и кошек. Защитники бездомных домашних животных говорят, что в Уфе давно назрела необходимость строительства приюта для наших четвероногих друзей. Но вместо этого животных просто отстреливают».
— «Россия без жестокости. Россия без жестокости».

Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:
Под таким лозунгом в Уфе прошел митинг в защиту бездомных животных. Около сотни участников акции с плакатами и транспарантами решили обратить внимание жителей города на бродячих кошек и собак.

Фируза Мушарипова, участник митинга:
— «На холоде, голодные. Вы себя представляете, голодным, холодным в тряпье на улице и все вас пинают и тыркают».

Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:
За два часа участники акции собрали больше двухсот подписей к обращению к президенту Башкирии Рустэму Хамитову. В нем они просят не отстреливать бродячих собак и кошек, а использовать более гуманный способ. Например, стерилизовать и отпускать обратно. Кроме того, митингующие потребовали открыть для бездомных животных питомник.

Ольга Козырева, участница митинга:
— «У нас в городе ни одного нет приюта. Очень важно для того, чтобы не было бродячих собак, чтобы не было вирусов. Конечно, нужен приют, нужен уход хороший бездомным животным. Приют помогает найти хозяев животным. Т.е. можно прийти и выбрать себе кошку или собаку в приюте».


Корреспондент РИА «Башкирия» Линар Мингазов»:

Представители общественных организаций наедятся, что их требования обязательно будут услышаны и человек все же станет другом для бездомных животных.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Сказочные каникулы

Международная выставка кошек «Сказочные каникулы!»

Подробнее →