Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

О государственной субсидии на практике

Автор   /  06.12.2011  /  No Comments

На Хабре давно появляются статьи о государственной субсидии в 327 000 рублей на открытие собственного дела. Последний топик, который, как верно подметил в комментарии один пользователь Хабра, выглядит скорее как реклама, нежели детальный обзор этапов получения субсидии и подтолкнул меня на написание отчета. Скажу сразу, эту субсидию я «получаю» уже несколько месяцев: недели прохождения всех бюрократических этапов, решение экспертов отправить бизнес-план на переработку и логическое завершение этого «цирка» — отказ финансовой комиссии в предоставлении субсидии.

Вступление

Я не буду детально описывать процесс постановки на учет, получение статуса безработного и прочие этапы, которые итак уже довольно подробно описаны в вышеупомянутом посте. Стоит лишь справедливо заметить, что в районном и окружном Центре занятости населения (далее «ЦЗН») мне встречались действительно доброжелательные люди, пока дело не доходило до экспертов и финансовой комиссии Департамента труда и занятости. Начну сразу с особенностей написания бизнес-плана, пропуская наиболее очевидные разделы, и закончу описанием работы финансовой комиссии.
Итак, после получения статуса безработного, вы едете в окружной ЦЗН и подписываете предварительный документ, согласно которому соглашаетесь на получение государственной субсидии. Работник центра выдает вам на руки структуру бизнес-плана и рекомендации к написанию. Также вам дают направление на консультацию этой программы. Честно говоря, ничего ценного из этой консультации я не вынес, поскольку предварительно изучил отличия ООО от ИП и виды налогообложения, а про особенности написания бизнес-планов для инновационных проектов там не рассказывают.
Поскольку мой проект предполагает не только предоставление веб сервиса, но и производство сопутствующих изделий, я думал, что труднее всего мне будет описать производственную часть неспециалистам.
Как оказалось, инновационность проекта никого не интересует, так, что с производственной частью можно было не заморачиваться. Комиссии проще рассмотреть бизнес-план ларька с шаурмой, а не проекта, который формирует нишу в сфере ИТ. Я на полном серьезе, потому что самое главное для комиссии, чтобы у вас было идеальное финансовое планирование на три года вперед. Что включено в раздел «финансовое планирование» будет расписано чуть позже.
Выданная структура бизнес-плана является стандартом у этой комиссии. Если вы хоть что-то измените, эксперт сделает заключение о необходимости переработки с формулировкой: «Данная структура бизнес-плана допускается, однако для понимания финансовой комиссии должна содержать разделы: …»
Поехали…

Бизнес-план

1. Резюме

Все просто, раздел содержит основную информацию всех разделов всего бизнес-плана (идея, цифры и т.д.)

2. Существо предлагаемого проекта

Тоже самое, что и резюме, только подробнее и без цифр.

2.2. Персонал, необходимый для предпринимательской деятельности

Как вы, возможно уже знаете, Вы обязаны будете взять на работу человека с окладом в 11000 рублей, даже в том случае, если вам никто не нужен, и вы в состоянии реализовать проект самостоятельно. Претендент должен быть из категории лиц, испытывающих трудности при трудоустройстве (многодетные, выпускники вузов, инвалиды). У вас есть возможность нанять человека в конце года на 11-12-ый месяц работы вашего дела, однако в этом случае договор с Департаментом труда и занятости будет автоматически продлен еще на год, со всеми вытекающими, поскольку наемный работник должен проработать у вас как минимум год.
Мне, например, пришлось придумать должность программиста с надеждой, что через 11 месяцев он мне действительно понадобится. Не курьера же нанимать, в конце-то концов.

3.1 Краткое описание технологии производства

Самое главное, расписать как можно более простым языком, как это производится. Детали тут излишни, потому что в комиссии сидят финансисты, которые ничего не понимают ни в ИТ, ни в производстве чего-либо. Когда я писал бизнес-план, я думал, что это наиболее важный раздел. Для этого даже пришлось ехать в другой город и согласовывать раздел с заводом, который будет производить изделия. Теперь я понимаю, что настолько подробно можно было и не описывать, ибо в комиссии сидят финансисты, а не технологи.

5.1 Краткая характеристика рынка. Потенциальные клиенты

Рекомендации к бизнес-плану этого раздела говорят нам, что требуется маркетинговое исследование с графиками и цифрами. Толковое маркетинговое исследование с графиками и цифрами уже тянет на львиную часть суммы этой самой субсидии, а также на несколько месяцев работы. Поэмоционировав некоторое время, я просто забил на эту рекомендацию и сделал по-своему.
В начале, я описал общую аудиторию (возраст, пол, семейный статус, уровень дохода и т.д.) сервиса и потребителя продукции, а затем описал сценарии, в каких случаях покупают мою продукцию. Говоря про сценарии потребления продукции, я применил подход, аналогичный подходу в разработке пользовательских интерфейсов, где создаются портреты пользователя и описываются их действия на сайте. Разумеется, ваша продукция может существенно отличаться от моей, где данный подход может не работать.

6. Юридическое обеспечение деятельности

Второй по значимости раздел для финансовой комиссии после раздела «финансовый план», потому, что это, наверное, единственное, в чем они разбираются. Когда я отправил первую версию бизнес-плана, мне пришел ответ от эксперта с просьбой добавить данный раздел, несмотря на то, что он уже был. Более того, там был и подраздел налоговой политики. Вероятно, им хотелось, чтобы данный раздел был «пожирнее». Курьез заключается в том, что в рекомендациях к бизнес-плану четко написано, что не нужно копипастить общеизвестные факты из учебников и интернета. Что ж, раз просят, подумал я, значит нужно добавить информации из википедии и других свежих источников. Скопировал информацию о преимуществах ИП и выбранной налоговой политики (УСН). Не знаю, может быть они таким образом проверяют понимаете ли Вы различия в формах собственности, что довольно забавно, особенно учитывая, что просто так, с улицы не придешь и не отправишь им бизнес-план, предварительно наугад выбрав форму собственности.

6.2 Налоговая политика

С подразделом Налоговой политики та же история — копирование последних официальных данных, несмотря на то, что эти налоги указаны в финансовом плане. Перечислю налоги, которые указал я в этом разделе:

  1. Налог на доходы при УСН — 6%
  2. Платеж в ПФР (Пенсионный фонд РФ) – 26%
  3. НДФЛ – 13%
  4. ФФОМС — 3.1%
  5. ТФОМС — 2.0%
  6. ФСС — 2.9%
  7. ФСС НС — 0.2%
6.3 Лицензии и разрешительные документы

Если вы не планируете открыть табачную лавку или торговать алкогольной продукцией, скорее всего вы можете написать, что никаких лицензий не требуется. На всякий случай, рекомендую проверить, требуется ли обязательная сертификация продукции. Найти эту информацию вы можете в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством РФ от 13 ноября 2010 г. № 906.

7.2 Штатное расписание

Раздел, который намекает на неадекватность комиссии и всей этой процедуры. Я сомневаюсь, что выбрав ИП и работая в одиночку, вы будете нанимать больше одного человека, и то лишь по принуждению этой же самой комиссии. Тем не менее, придется скопипастить таблицу штатного расписания, даже если в этой таблице будет всего два столбика.

7.3 Критерии отбора найма сотрудников

Самый главный критерий — чтобы претендент был из категории лиц, испытывающих трудности при трудоустройстве (многодетные, выпускники вузов, инвалиды).

8. Оценка риска проекта и методы предупреждения

Учитывая то, что субсидия выдается безработному лицу, т.е. тому, кто не в состоянии самостоятельно найти работу, название раздела вызывает улыбку.
Делаем таблицу из трех столбиков: риск, вероятность в процентах, метод предупреждения. Как мне сказали, чем больше тут написать, тем лучше. Вновь включите воображение, если оно еще не сломалось.
Я также спросил: «стоит ли создавать раздел «Перспективы развития»», на что получил положительный ответ от работника ЦЗН и решил все-таки написать, поскольку подумал, что это позволит комиссии понять, в каких направлениях будет двигаться будущее дело. Теперь мне почему-то кажется, что эти дополнительные символы никак не способствуют положительному решению комиссии, если не наоборот.

9. Финансовый план проекта

Вершина идиотизма всей программы в целом. Те, кто всё еще имеет стойкое намерение поучаствовать в программе — готовьтесь.

9.1 Смета затрат проекта в части использования Субсидии

Ноутбук, выход в интернет и место работы у меня есть, код проекта я пишу сам, а красивые иллюстрации сделали друзья, поэтому я решил, что целесообразнее потратить всю сумму субсидии на производство изделий, сопутствующих сервису. Я хочу, чтобы это была качественная и красивая продукция, которая вызывала бы положительные эмоции от её пользования потребителями. Не скажу, что я планирую наладить производство чего-то сверх технологичного, но и сувенирную продукцию в виде всяких брелоков и тому подобного я тоже не планирую делать. К сожалению, я не могу пока раскрыть секрет и рассказать, что же я планирую выпускать, но могу лишь сказать, что все 327000 рублей я расписал на производство этой самой продукции. Сюда не входит коробка, внутренности коробки, её дизайн и сопутствующие инструкции, это только само изделие. Разумеется, на 327000 рублей, мягко говоря, не разгуляешься и ни о каком налаживании самостоятельного производства и найма квалифицированных работников и речи идти не могло. Речь шла о совместном участии в проектировании с заводом и производстве заводом продукции на первых этапах развития дела. Компанию-производителя, которая могла бы выполнить необходимый комплекс работ, я искал довольно долго, потому что производство моего изделия предполагает несколько этапов и выполнение этих этапов разными компаниями не представляется возможным, в силу разных причин: это либо слишком высокая цена отдельного этапа производства, либо слишком большие расстояния между компаниями-производителями. После того, как я все-таки нашел подходящую компанию, и мы обсудили все нюансы, я смог расписать смету по каждому этапу производства.
Как только я выполнил этот раздел, подумал, что это уже победа. Не тут-то было. Финансовой комиссии не понравилось то, что почти вся смета, за исключением дополнительных мелочей, расписана на одну компанию производителя, даже несмотря на то, что производство планируемых изделий очень подробно описано в производственном плане, над которым я так долго работал, и прочитав который, становится ясно, что это не производство магнитов на холодильник, это более сложное производство, которое с таким бюджетом невозможно осуществить самостоятельно. А уж про то, как на меня с этими 327000 рублей смотрели директора возможных компаний-производителей и говорить неловко.
Окончательно уверившись в том, что с этой программой что-то не так, я решил вернуться к истокам и посмотреть на образец сметы.
А образец сметы, который сделан, этой финансовой комиссией состоит из оргтехники (два ноутбука и принтер), мебели (стол, стул, шкаф), аренды помещения на двоих человек и «рекламы» (визитки и наружный штендер)…
Выкладываю этот документ, чтобы вы могли убедиться сами.
Кстати, если вы по ходу работы потратите, пусть даже небольшую часть денег на то, что не прописано в смете, даже если это покажется вам полезным, то вы рискуете быть обвиненным в нецелевой трате денежных средств города Москвы, и вам придется возвращать всю сумму субсидии. Это прописано в договоре, который вы подпишите.
Такое впечатление, что договор составляла кучка финансовых воротил из мелкого «банчка», весь бизнес которых заключается в контроле «крупнейшими» финансовыми потоками. Само понятие субсидия, после её выдачи предусматривает её полное и абсолютное списание с балансовых счетов этой комиссии. Куда возвращать, кому?

9.2 Финансовый прогноз проекта

Еще один сюрприз. Ваш финансовый прогноз должен быть рассчитан на три года вперед.
В принципе, тут нет ничего сложного, если вы уже посчитали производство изделия. Достаточно лишь умножить на кол-во планируемой реализации по месяцам и учесть все налоги. Но это при условии, что вы планируете какое-то производство. Если же вы планируете создать какой-нибудь онлайн проект, то сосчитать тут что-либо будет намного сложнее, тем более на три года вперед. Не знаю, о каких преимуществах предоставляемых инновационным проектам они говорят, когда тут надо финансовый план делать на три года вперед, притом, что сам договор действует 1-2 года.

9.3 План движения денежных средств

Этот подраздел лишний раз доказывает неадекватность комиссии. Здесь нужно учесть абсолютно все оттоки и притоки денежных средств, чистый денежный поток и еще пару космических пунктов. Это означает, что вы должны прописать все платежи, всю прибыль, выплату налогов в определенное время и многое другое, что касается траты и получения денежных средств со счета. Сделать этот план нужно опять же на три года вперед! Образца заполненной хотя бы на пару пунктов таблицы вам никто не даст, а на вопросы работник ЦЗН ответить не сможет просто в силу отсутствия знаний в финансовой области, так что думай сам.
Вообще план движения денежных средств, как мне сказали, активно применяется банками, где кредитный комитет выносит решения о предоставлении кредитов. Соглашусь, что там этот подход имеет смысл, потому что суммы кредитования довольно большие — сотни миллионов. Тут же необходимо сделать план движения средств на сумму 327000 рублей.

Процедура проверки бизнес-плана и принятия решений

Это все пункты, рассмотренные в бизнес-плане. Теперь о процедуре проверки и принятия решений финансовой комиссией. Мою первую версию бизнес-плана забраковали и прислали ответ эксперта с рекомендациями. Рекомендации по корректировке бизнес-плана обращали внимание только на юридическую, организационную и финансовую часть бизнес-плана. Кстати, эксперт, который проверяет бизнес-план, вообще непонятно откуда. Он сам является индивидуальным предпринимателем, который проводит проверку по заказу Департамента труда и занятости. Еще неизвестно, существует ли между ними договор о конфиденциальности данных. Судя по тому, как работает вся эта программа, вполне возможно, что бизнес-план с вашими идеями может пойти по рукам.
После того, как я добавил необходимые подразделы, в соответствии с рекомендациями от эксперта, я получил отказ без объяснения причин. Причем что именно не так, мне никто не объяснил. Работник ЦЗН не рассматривает бизнес-план, он только передает решение комиссии Департамента труда и занятости, а контактировать с людьми из финансовой комиссии, которые принимают решение не положено, поэтому и ответа на вопрос, что не так, получить невозможно.

Заключение

Вывод неутешительный. Поддержка малого бизнеса и инновационных проектов на практике не работает. Возможно, кому-то и удалось получить субсидию, но все статьи историй успеха на Хабре об этой программе, ограничиваются почему-то перечислением общих процедур получения статуса безработного и т.п., без описания деталей. В принципе, как мне сказала работница ЦЗН, после нового года я могу еще раз принять участие в этой программе и подать бизнес-план, однако для этого надо знать, что менять, а не искать иголку в стоге сена, к тому же придется заново проходить тестирование и ездить за всевозможными справками, потому что срок их действия составляет один календарный год.
Лично я с государственными конторами больше дел иметь не буду.
Вы, возможно, сохраните свое время и нервы и потратите его на разработку самого проекта, или же будете иметь лишний справочник по написанию бизнес-плана для участия в этой программе.

Что дальше?

Собственно, Земля не остановилась, я продолжаю работать над проектом, и нацелен на участие в народном венчурном инвестировании известного американского проекта. После участия планирую написать об этом статью, а заодно сравнить механизм государственной поддержки и народного инвестирования.
Спасибо, что прочитали до конца.

Взято с ХабраХабр



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

AKB48

Оплату расходов на мероприятия AKB48 из бюджета Окинавы пересмотрят

Подробнее →