Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Техосмотр «по-новому» скрепят договором

Автор   /  30.11.2011  /  No Comments

С нового года, приезжая к оператору на техосмотр, всем автовладельцам придется заключать соответствующий договор. В нем закрепят права и обязанности, а также ответственность сторон.
Скажем, автовладелец при прохождении ТО обязуется предоставить документ, удостоверяющий личность, и документы на машину, а также оплатить стоимость услуги (правда, в какую сумму она будет оцениваться, до сих пор не ясно), а исполнитель, он же оператор техосмотра, – оказать услугу.
Отвечать за некачественный техосмотр (если, к примеру, произойдет ДТП и будет доказано, что причиной аварии стала неисправность автомобиля) придется тому, кто выдал талон ТО. «Если в ходе Технического осмотра Исполнителем не выявлены технические неисправности транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были занесены в диагностическую карту, то Исполнитель должен возместить в полном объеме вред жизни, здоровью и имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие такой неисправности» (цитата их типового договора).
Ответственность автовладельца договором также предусмотрена. К примеру, если за один раз пройти техосмотр не удалось, то в следующий раз придется вновь оплатить диагностику тех недостатков, которые были выявлены при предыдущем визите.
Если же вы решите обратиться в другой пункт техосмотра, платить придется полностью за всю услугу (до сих пор плата за повторный осмотр в течение 20 дней не предусматривалась).
Как пояснил «РГ» заместитель директора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун, необходимость в типовом договоре возникла в силу того, что эта функция уходит от госорганов, а потому установить правила игры потребовалось на законодательном уровне. «Этот договор должен висеть в каждом пункте техосмотра», – считает чиновник.
В договоре фигурируют еще два документа, которые не установлены законодательством, – дополнительное соглашение и акт выполненных работ.
По словам Ковтуна, дополнительное соглашение заключается в случае повторного техосмотра или с юридическим лицом, у которого огромный парк машин, – в нем оговаривается срок проверки, цена и прочие тонкости. Актом выполненных работ может стать диагностическая карта.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →