Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

За неправильный новогодний салют уфимцев могут оштрафовать на 1,5 тысячи рублей

Автор   /  30.11.2011  /  No Comments

Пожарные начинают охоту на нелегальных продавцов пиротехники. МЧС бьет тревогу: в период новогодних мероприятий в Башкирии увеличивается риск пожаров и ЧП из-за нарушения правил безопасности при использовании пиротехники.
Так, в прошлом году во время новогодних мероприятий на территории различных кафе произошло 3 ЧП, связанных с запуском салютов, 2 из которых — в Уфе и 1 – в Нефтекамске.

— В одном из случаев, произошедших в столице, загорелась елка, — рассказал сайту ProUfu.Ru главный инспектор по пожарному надзору РБ Марат Латыпов. – Погибших и пострадавших не было.

Инспекторы вышли на «охоту» за продавцами-нелегалами

Часто причиной таких неприятностей становится некачественная пиротехника. Поэтому инспекторы пожарного надзора уже начали проверку мест продажи петард и салютов. Как стало известно ProUfu.Ru, специалисты проверят 31 точку продажи пиротехнических изделий.

Продавать ракетки, петарды и другие пиротехнические изделия имеет право любой предприниматель, однако при этом нужно соблюдать определенные правила:

  • помещение магазина должно быть крытым (запрещено продавать на открытых рынках);
  • от точки продажи должен быть свободный доступ к эвакуационному выходу здания;
  • хранить пиротехнику можно только в специальных металлических сейфах;
  • запрещено хранение пиротехники в магазинах в отрытом доступе и т.д.

При продаже пиротехники нужно соблюдать еще ряд правил, — пояснил Марат Раисович. — Места, в которых нарушаются требования продажи пиротехники, мы закроем.

Стоит отметить, что продажа пиротехники на открытых рынках считается незаконной и опасной для граждан.

Запускать ракеты и петарды в помещениях запрещено!

При покупке пиротехники рекомендуем проверить наличие инструкции к «салюту», целостность упаковки и убедиться в качестве ракетки, петарды, салюта.

Нужно запомнить, что запускать их в помещениях строго запрещено!

Перед поджогом фитилька внимательно прочтите инструкцию по применению, в которой должна быть полная информация на русском языке о том, где, на каком расстоянии от строений и людей и как можно запускать праздничный фейерверк.

В основном фейерверки можно запускать на улице в радиусе 25 метров от строений. Кстати, по словам пожарных, ни одна площадка в Уфе, на которых обычно устанавливают елки, не соответствует требованиям для запуска пиротехники.

— В городе опасно пускать салют, — продолжает главный инспектор пожарного надзора республики. – Во время запуска ракетки могут залететь в окна жилых квартир.

По мнению специалистов, фаер-шоу на площадях должны запускать только профессионалы.

И ни в коем случае не позволяйте «проводить» салют детям! При нарушении правил инструкции пиротехника может сработать раньше, скажем, в руках запускающего, и тогда травм не миновать.

Нешуточные штрафы за шуточный салют

Гражданам, которые запускают салют в помещениях и нарушают правила запуска пиротехники, грозят немаленькие штрафы. Так, физическим лицам грозит штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей.

А если из-за нарушения пожарной безопасности случился пожар, уничтожение или повреждение чужого имущества или причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то виновные граждане могут заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 40 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 350 до 400 тысяч рублей.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →