Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Демонстранты в Каире требуют реальных перемен

Автор   /  23.11.2011  /  No Comments

Председатель Высшего военного совета Египта Мохамед Хуссейн Тантауи объявил, что готов немедленно передать руководство страной гражданским властям.
Правда, оговорился: этого должны потребовать сами египтяне на референдуме. Демонстранты на площади Тахрир требуют от Военного совета большей решимости.

Пять дней протестов, десятки погибших, тысячи пострадавших — на Тахрире людей уже почти столько же, сколько было этой зимой, во время первой египетской революции, свергнувшей режим Хосни Мубарака. Пытаясь найти выход из нового кризиса, политические силы, выступающие от лица манифестантов, до вечера совещались с Высшим военным советом страны, в руках которого сейчас сосредоточена исполнительная власть. Итогом консультаций стали значительные уступки со стороны совета многотысячной негодующей толпе. Например, генералы отправили в отставку временное правительство, которое было сформировано наспех еще в феврале. Но глава Военного Совета дал понять, что может пойти и еще дальше.

«Я принимаю отставку временного правительства, но оно продолжит свою работу до формирования нового кабинета министров — Правительства национального спасения. А уже оно будет сотрудничать с Высшим военным советом. Парламентские выборы начнутся, как и было запланировано, в будущий понедельник, а президентские — до конца июня 2012 года. Вооруженные силы, которые представляет Высший совет, не стремятся к власти — в первую очередь мы действуем в интересах страны. Мы готовы немедленно сложить с себя ответственность и вернуться к своим первоначальным обязанностям по защите Египта. И поступим так, если того на референдуме потребует народ», — заявил Мохамед Хуссейн Тантауи.

Впрочем, тех, кто вышел на площадь Тахрир — а это десятки тысяч человек – Тантауи не успокоил. Демонстранты обустроились на площади основательно. Здесь стоят палатки и даже трибуны для выступлений. Ждать референдума тут никто не собирается. Люди скандируют: «Тантауи — уходи». И говорят, что не разойдутся, пока не увидят перемен.

«Мы не уйдем, мы будем стоять здесь, пока не начнутся реальные перемены. А пока ничего не меняется, давайте не будем тешить себя», — говорит один из участников акции протеста.

«За девять месяцев, пока Тантауи у власти, он ничего не сделал. Он по-прежнему занимается своими грязными делишками, а теперь они еще и стреляют в нас!» — негодует другой.

Армия Египта, впрочем, уже совершила действительно зримый жест доброй воли. Военные сняли оцепление с площади и прилегающих улиц. Столкновения прекратились — но надолго ли?

В следующий понедельник в Египте начинаются выборы в парламент. Они многоступенчатые и займут целых три месяца. Их результаты станут известны в феврале.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →