Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Сигареты рекордно подорожают. Правда или ложь?

Автор   /  21.11.2011  /  No Comments

В Уфе ходят слухи, что в скором времени цены на табачные изделия поднимутся в несколько раз. Жители столицы утверждают, что в некоторых магазинах уже поменяли ценники на сигареты. Цены шокирующие: пачка «Парламента» стоит 250 рублей, «Винстон» — 170, «Петр I» — 75. Перспектива видеть такие цены во всех торговых точках вынуждает курильщиков делать запасы.

Проверка слуха

О возможном серьезном повышении цен на сигареты в торговых сетях столицы тоже слышали, но давать какие-либо официальные комментарии представители супермаркетов опасаются. Источник, пожелавший остаться не названным, сообщил, что табачные изделия подорожают после Нового года в среднем на 30-50 %. Торговые сети заявляют лишь о небольшом плановом повышении цен на табачную продукцию. В принципе такие изменения в цене происходят нередко, и это стало нормальным явлением.

Факты

Повышения стоимости табачной продукции в любом случае не миновать. Госдума России приняла во втором чтении проект повышения акцизов, в результате которого через два года сигареты подорожают почти в три раза, а крепкие алкогольные напитки — в 2,2 раза. По этому проекту индексация акцизов на табачную продукцию будет происходить ускоренными темпами. Уже с 1 января 2012 года акциз на сигареты вырастет на более 40 %, он составит не менее 460 рублей за тысячу штук, с 1 июля 2012 года — не менее 510 рублей, с 2013 года — не менее 730 рублей, с 2014 года — не менее 1040 рублей.
Подорожает и алкоголь. Акциз на спиртосодержащую продукцию с 1 января 2012 года составит 230 рублей за один литр безводного этилового спирта, содержащегося в товаре, с 1 июля увеличится до 270 рублей. В 2013 и 2014 году составит 320 рублей и 400 рублей соответственно.
Согласно недавнему опросу, проведенному ВЦИОМ, идею повысить акцизы на табак и алкоголь поддержали 45% опрошенных россиян, 46% респондентов высказались против.

За что боремся?

По идее законотворцев, рост цен на табачную продукцию призван сократить ежегодно растущее количество курильщиков. По разным данным, в России курит от трети до половины населения. Однако, по мнению экспертов, Россия, пытаясь поднять акцизы до среднеевропейского уровня, сильно рискует подстегнуть возрождение черного рынка табака. Сейчас, как говорят специалисты, сбыт контрабандных сигарет близок к нулю, поскольку при нынешних невысоких ценах это невыгодно. После резкого скачка цен есть реальная угроза, что страна окажется заваленной некачественной и нелегальной табачной продукцией.
Готова ли вредная привычка повиноваться законам? Специалисты говорят, что вряд ли повышение цен на сигареты приведет к отказу от курения.
«Повышение стоимости сигарет — это одна из мотиваций для того, чтобы избавиться от пагубной привычки. Но табачная зависимость может быть достаточно сильной, и тогда отказаться от курения бывает не просто, — говорит заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера № 1, нарколог Ильдар Гареев. — Я опасаюсь того, что с заметным повышением стоимости табачной продукции курильщики перейдут на различные «самосады» и «самокрутки». Такая история у нас в стране уже была».



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →