Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Россиянам облегчат въезд в США и Евросоюз

Автор   /  18.11.2011  /  No Comments

Россия и ЕС достигли согласия по «дорожной карте» к безвизовому режиму, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров.

В субботу он обменяется документами по облегчению визового режима с представителем США.

По словам главы российской дипломатии, «дорожная карта» по взаимодействию с ЕС является полноценным документом, подготовленным переговорщиками. «Мы надеемся, что он будет одобрен на саммите в Брюсселе, – приводит слова Лаврова газета «Взгляд». – После того, как совместные шаги будут выполнены, можно будет начать переговоры по безвизовому режиму».

Российский министр также выразил благодарность Евросоюзу за поддержку предстоящего вступления страны во Всемирную торговую организацию. «Исходим из того, что это станет поворотным моментом в нашем торгово-инвестиционном сотрудничестве, выведет его на качественно новый уровень и, безусловно, мы рассчитываем, что это позволит существенно ускорить работу и завершить ее обозримые сроки над новым базовым соглашением о стратегическом партнерстве между Россией и Евросоюзом», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии, высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В свою очередь Эштон отметила, что, по ее мнению, вступление России в ВТО пойдет на пользу и России, и Евросоюзу.

В свою очередь замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия и Соединенные Штаты в ближайшую субботу, 19 ноября, обменяются нотами по облегчению визового режима. «Закончился многомесячный марафон по выработке договоренностей об облегчении визового режима взаимных поездок граждан РФ и США. Обмен соответствующими нотами состоится на острове Бали, где глава МИД РФ Сергей Лавров возглавит нашу делегацию (на Восточноазиатском саммите) и где будет также госсекретарь США. В ходе их встречи произойдет этот обмен», – сказал Рябков.

«Обмен нотами и облегчение визового режима — лишь первый, пусть и важный шаг к главной цели – введению безвизового режима поездок по общегражданским паспортам на срок до 90 суток, как это практикуется в отношениях России уже с большим количеством стран, в том числе и в западном полушарии», – приводит РИА Новости слова дипломата.

Напомним, что в октябре этого года Россия договорилась об упрощении визового режима с Хорватией, Индией и Норвегией. Отныне индийскую туристическую визу можно будет получить сроком на полгода, а россияне, живущие на приграничной с Норвегией территории, смогут беспрепятственно пересекать границу по специальному удостоверению. Упрощенный порядок выдачи виз гражданам России для поездок в Хорватию предполагает выдачу однократных виз сроком до 90 дней для предпринимателей и деятелей культуры.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →