Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Зарплата чиновников в Башкирии теперь зависит от уровня безработицы и заработков населения

Автор   /  17.11.2011  /  No Comments

В Правительстве Башкирии определили показатели для оценки работы чиновников. Отныне зарплата госслужащих зависит от того, насколько результативной окажется их работа. Оцениваться она будет раз в три месяца по шести показателям:

  • Отгрузка товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности.
  • Среднемесячная заработная плата.
  • Уровень безработицы.
  • Ввод в эксплуатацию жилья в расчете на 1 тыс. человек.
  • Доля налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в общем объеме собственных доходов.
  • Инвестиции в основной капитал на душу населения.

Все данные по этим показателям Минэкономразвития региона раз в квартал передает в Минфин, где и считают зарплату чиновников и утверждают ее на следующие три месяца. Если чиновник плохо сработал, может лишиться значительной части заработка. Однако такая система подсчета зарплаты действует не везде, а лишь в тех городах и районах республики, где доля республиканского бюджета за два из последних трех лет больше собственных местных доходов на 10%. Таких районов в республике большинство.

Так чиновники получат «по заслугам», как поработал – так и получил. Возможно, это послужит стимулом для более эффективной работы местных властей?

За «неуд» лишат премии

Такие правила, кстати, выбрали не только в Башкирии, но и других регионах. «Закрутить гайки» намерены и на федеральном уровне: в Госдуме РФ рассматривается закон о ежемесячной оценке работы чиновников. Он установливает особый порядок оплаты труда госслужащим. Предполагается, что в контракты чиновников, заключаемые на срок от 1 года до 4 лет, будут включаться показатели результативности. Правительство опубликовало постановление, которое описывает как закон, если его примут, будет действовать.

Правительство страны намерено ввести новую систему оплаты труда чиновников, по которой каждый должен получить «по заслугам». Ежемесячно работу чиновников будет оценивать специальная комиссия, в нее войдут и представители общественности. Оценки всего три «хорошо» — выполнение 100% плана, «удовлетворительно» — 75% плана и «неудовлетворительно» — менее 75%. С учетом этих оценок и будет начисляться 100% или 75% премии, при неудовлетворительной работе чиновник и вовсе не получит ничего.

Зарплата будет состоять из четырех частей. Первые три — постоянные. Это должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячная надбавка за гостайну. Четвертая составляющая – и есть премия за «оценку». Вполне возможно, ее размер отдельно установит правительство. И сумма надбавки должна стимулировать сотрудника работать все лучше и лучше.

Каких чиновников переводить на особый порядок, решат руководители ведомств, следует из проекта постановления Правительства. По каким критериям определять работу чиновника, будет определяться в контракте. Основной — достижение целей и задач ведомства, утвержденных правительством.

Рассчитываться оценка будет в зависимости от выполненных за месяц задач и поставленного на это время плана. Комиссия будет собираться не реже, чем раз в три недели, а голосование о том, какую оценку поставить тому или иному сотруднику, будет тайным. Члены комиссии будут работать на общественных началах.

Премия за гостайну

Совсем недавно зарплата мэров и глав администраций состояла из месячного оклада, оклада за классный чин и дополнительных выплат: надбавки за выслугу лет (30% от оклада за работу от 15 лет и выше), за особые условия гражданской службы – так мэр города может получать надбавку до 200% от оклада, надбавка за гостайну, премия за выполнение особо важных и сложных заданий, просто ежемесячная премия.

По некоторым данным, должностной оклад уфимского мэра сегодня – 14 463 рубля, его первых замов и глав районов – 9 388 рублей, у других замов – 9 125. А специалисты мэрии получают оклад 2 063 рубля.

Если следовать цифрам, которые опубликовал ЦИК РФ, градоначальник Уфы Павел Качкаев заработал за 2010 год 2,68 млн рублей. То есть по примитивным подсчетам в месяц по 200 тысяч рублей. Получается, что премии и надбавки составляют большую часть «получки» и, если срезать премию, зарплата чиновников может существенно уменьшиться.

Кстати, по данным Росстата, средняя зарплата федерального чиновника сегодня составляет 60 тысяч 700 рублей. При том, что средняя зарплата рядового россиянина – чуть больше 20 тысяч рублей.

Уважаемые читатели! А как думаете вы? Как должен оцениваться труд чиновников? Выскажите свое мнение в качестве комментария к статье.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →