Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

В Уфе сразу несколько девятиэтажек сползают под откос. А рядом начинают строить ещё две высотки

Автор   /  16.11.2011  /  No Comments

Треск стен по ночам, ветер в комнатах и нарастающая тревога… Жизнь у обитателей шести домов по Уфимскому шоссе – триллер наяву.

Стены расползаются по швам
Около двух тысяч жителей этих девятиэтажек (№№4, 4/1, 6, 6/1, 8 и 8/1), давно потеряли покой. Их дома медленно, но верно (со скоростью до сантиметра в год) сползают в овраг. Перекос фундаментов и трещины в стенах, периодические обрушения подъездных козырьков, нестыковка косяков, болото в подвалах… Всего этого оказалось мало: в мае появились рабочие и принялись ставить забор вокруг пятачка между домами №4 и №6. Чуть позже между домами №6 и №8 поставили ещё один забор. Оказалось, ООО «Энергомаш» якобы по плану комплексной застройки собирается возвести здесь две 17-этажки и трёхуровневую парковку на 130 мест. Народ расценил это как вторжение и организовал решительную оборону. Вот что говорят жильцы.

Рабига Кутдашева:

— Куда мы только не обращались — в администрации района и города, Госстройнадзор РБ, прокуратуру… Везде отписки и перекладывание полномочий друг на друга. Когда строители начали рубить деревья, мы выстроили живую стену. Только тогда мэрия приостановила строительство.

Альфия Каракулина:

— Мы не против строительства, но против нарушения норм безопасности. Деревья, которые вырубают застройщики, были посажены для укрепления насыпного грунта. Наши дома сползают вниз, и новые поползут. Ко всему прочему нас лишили придомовой территории. У меня двое детей, им гулять негде. Из-за забора для машин осталась одна полоса. А зимой вообще ни пройти, ни проехать будет. Как здесь вообще развернётся строительная техника?

Вячеслав Кофман, преподаватель УГАТУ:

— Наши девятиэтажки, построенные 35 лет назад, не выдержат, если рядом развернётся строительство. Чтобы дом №4 не кренился, вокруг его фундамента уже пришлось делать дополнительную бетонную стяжку. Под домом №6 есть пустоты, заполненные водой. И на этом неустойчивом грунте проектируют новые высотки! Летом я был участником встречи жителей микрорайона с мэром Уфы и его замом. В протокол записали решение: до 1 августа организовать обследование домов специалистами. Срок прошёл — ничего не сделано. Из УЖХ Уфы сообщили, что данная мера не профинансирована. Кстати, и публичного слушания по поводу постройки высоток не было.

Тамара Ширманова:

— У меня вдруг резко похолодало. Вызывала государственную жилищную инспекцию. Обследование фасада показало, что разошёлся температурный шов. Инспекция выдала заключение о почти десятикратном превышении нормы – кое-где до 18 сантиметров! Если не принять срочных мер, стены падать начнут. По нашим требованиям ЖЭУ №75 провело комиссионное обследование квартир, у нас есть множество актов о сквозных трещинах в стенах. И что? Поставили косметические заплатки и маячки – и всё.

Три превращается в 17

Семь жителей четырёх домов (4, 4/1, 6, 6/1) подали иски в Октябрьский районный суд, оспаривая постановление мэра и заключение госэкспертизы, разрешающие строительство. 31 октября и 1 ноября состоялись первые заседания.

По словам одного из истцов Андрея Корпачёва , строительство 17-этажек и трёхуровневой парковки не имеет ничего общего с комплексной застройкой:

– Эта та самая точечная застройка, когда строительная фирма «садится» на готовые коммуникации. Я был поражён небрежностью выполнения проектной документации. Исследование о влиянии стройки на соседние здания касается лишь одного дома из шести. В заключении множество арифметических ошибок. Заказчиком почему-то указано ООО «Энергопром», а не «Энергомаш».

— У застройщиков есть право на участок, проект прошёл процедуру публичных слушаний, но он относится к другому месту — микрорайону Глумилино, — сказала корреспонденту «АиФ-Башкортостан» адвокат жильцов Эльза Лежнёва . — Это как минимум в двух остановках от места строительства! Причём там планировались трёхэтажки под магазины и заведения общепита. И вдруг площадка перемещается, а три этажа превращаются в 17!

Адвокат ответчика Руслан Хасанов , которому мы предложили прокомментировать ситуацию, от беседы отказался. А на слушаниях заявил, что высотки по Уфимскому шоссе относятся к проекту Глумилино, точечной застройкой не являются, а компания «Энергомаш» использовать имеющуюся здесь инфраструктуру не собирается.

– Все геологические, геодезические, экологические изыскания проведены, проектная документация в норме, — сказал он.

Следующее судебное слушание состоится 22 ноября. Жильцы девятиэтажек собираются добиваться независимой экспертизы своих домов и прилегающей территории.

МНЕНИЕ

Заместитель генерального директора по инженерно-геологическим изысканиям ЗАО «ЗапУралТИСИЗ» Константин Струев:
— Здесь играют роль не столько геологические, сколько техногенные причины. Вдоль Уфимского шоссе проходит сеть коммуникаций — канализация, теплосеть, водопровод. Трубы на протяжении многих лет протекают. Ещё 20 лет назад, когда дом №4 начинал трещать по швам, измерение температуры в скважине показало 34 градуса. Столько лет под грунты течёт горячая вода. Представьте, как растворяется сахар в кипятке – так же породы гипса ведут себя в подземной воде. Со склона весь грунт уходит вниз. Это преступление! У нас весь город на карсте, но проектировщики зданий своевременно принимают конструктивные меры, обеспечивающие устойчивость. А на Уфимском шоссе такие мероприятия не предусмотрены. Зарытые в землю трубы просто гниют. Новый дом там – это дополнительная нагрузка. Сколько было совещаний по этому вопросу — все об этом знают ещё с советских времён, и что? Нужно сначала приостановить процесс: вскрыть трубы, заложить в короба, обеспечить их доступность. Понимаю жителей, вышедших на улицу. С ума можно сойти, ожидая разрушения своего жилища. А застройщики, вместо того, чтобы осваивать новые территории, ищут пути полегче – пристроить, надстроить…

Елена ЛУКЬЯНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →