Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

РСА выступает за прямое возмещение убытков по ОСАГО

Автор   /  15.11.2011  /  No Comments

Система прямого возмещения убытков по ОСАГО была введена 1 марта 2009 года. В соответствии с Законом об ОСАГО потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда как своему страховщику, так и страховщику виновника ДТП. Это приводит к большому количеству необоснованных отказов по ПВУ со стороны недобросовестных страховых организаций. В сентябре РСА даже исключил из организации четырех страховщиков, которые отказывались участвовать в соглашении о прямом возмещении убытков.
«Введение безальтернативного прямого возмещения убытка позволит решить эту проблему и будет способствовать повышению качества обслуживания потерпевших. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховой компании», — считает Павел Бунин.
Напомним, процедура ПВУ применяется, если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, вред причинен только имуществу, а ответственность обоих участников застрахована по ОСАГО. За неполные три года в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено более 14,5 млрд. рублей. Жалоб по ПВУ в среднем поступает в 3 раза меньше, чем по традиционному ОСАГО. При этом средний срок выплаты потерпевшему, по данным за 2010 год, составляет 16-17 дней, что существенно меньше установленного Законом об ОСАГО срока 30 дней.
За три года работы ПВУ РСА столкнулся с так называемой селекцией убытков, когда компании старались всеми возможными способами избежать выплат крупных сумм друг другу. Схема расчета по ПВУ у компаний следующая: «своему» клиенту компания оплачивает его действительный ущерб, а затем получает с компании виновника ДТП фиксированную сумму, утвержденную для расчетов в системе ПВУ. При «селекции» компании берут в урегулирование только мелкие убытки и зарабатывают на разнице между реальной выплатой, произведенной клиенту, и фиксированной суммой, которую ему переводит страховщик виновника ДТП. Всего было выявлено 36 страховщиков, которые работали по такой схеме.



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →