Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Отмена импортных пошлин на мобильные телефоны

Автор   /  11.11.2011  /  No Comments

После присоединения к ВТО Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию, в эту категорию, скорее всего, попадут и мобильные телефоны. Только в третьем квартале отечественные ритейлеры продали 11,4 млн аппаратов на 47 млрд руб.

О том, что Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичную продукцию в рамках присоединения к ВТО, говорится в сообщении этой организации. В решении ВТО не конкретизируется, о каком именно высокотехнологичном оборудовании идет речь: итоговый список будет представлен позже.

Участники телекоммуникационного рынка и таможенные брокеры уверены, что в число товаров, на которые будут обнулены пошлины, попадут и мобильные телефоны.

Именно к высокотехнологичной продукции относит мобильные телефоны и ФТС. Летом этого года она предложила, наоборот, повысить до 10% импортные пошлины на 19 позиций высокотехнологичной продукции. В их числе сотовые телефоны, навигаторы и устройства «принтер-сканер- копир» (действующая ставка 5%), базовые станции, компьютеры, кондиционеры, видеокамеры (сейчас 0%). Доля товаров, ввоз которых облагается по ставке 5% или не облагается вовсе, постоянно растет, утверждала ФТС, к 2010 году она достигла 46,6% в общем объеме импорта.

Недавно ФТС нашла способ повысить пошлины на ряд устройств и без решения правительства РФ. В частности, таможенники стали квалифицировать планшетные компьютеры (в частности, iPad Apple, поддерживающий 3G, и Galaxy Tab Samsung) как навигаторы и, соответственно, ввели на них пятипроцентную пошлину вместо нулевой. Дело в том, поясняли в ФТС, что эти устройства оборудованы модулем GPS, поэтому выполняют навигационные функции.

Президент «Евросети» Александр Малис считает, что отмена пошлин на мобильные телефоны несущественно отразится на розничной цене ввиду того, что она и так была незначительной.


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

ВКонтакте против Facebook

Рекордное количество несовершеннолетних японцев пострадало от преступлений в соцсетях

Подробнее →