Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

ФАС России хочет наказать «Башнефть» за высокие цены

Автор   /  02.11.2011  /  No Comments

ела о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении нефтяных компаний ОАО «ТНК-BP Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть» федеральная антимонопольная служба возбудила в октябре. 9 ноября состоится первый приём компаний в ФАС. Пока компании обвиняют в ущемлении интересов более мелких игроков рынка и доминирующем поведении. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «КП» рассказала руководитель управления ФАС по РБ Зульфира Акбашева.

Месяц назад служба сообщила, что по данным её мониторинга, сводкам информационно-аналитических агентств, информации участников рынка и СМИ, начиная с марта 2011 года наблюдался неравномерный рост цен на автомобильные бензины. В данных компаниях был отмечен максимальной рост цен, а у башкирского производителя некоторые виды топлива подорожали более чем на 30%. При этом на НПЗ, входящих в группу лиц ОАО «ТНК-ВР Холдинг» и ОАО АНК «Башнефть», отмечен рост цен, значительно превышающий уровень мировых.

— Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт – сказал тогда замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

— Пока собирают информацию с заводов. Вся информация направляется в ФАС России – комментирует дело Зульфира Акбашева. – А так как в Башкирии реализуется только 4-5% продукции «Башнефти», то информацию собирают по всей стране. Впервые компания попалась как нарушитель в прошлом году, но тогда дело не возбудили, видимо, недостаточно было фактов для того, чтобы принять меры. Основные вопросы – к поведению. Почему они не могут напрямую мелким компаниям продавать продукцию? Почему ущемляют интересы потребителей завышенными ценами? Если факт доминирования, даже вместе с кем-то, будет установлен, то будут наказывать. Пока трудно сделать какие-то выводы. Будем ждать.

Напомним, что это четвёртая волна дел в отношении вертикально интегрированных нефтяных компаний. Ранее отличались «ТНК-BP», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром нефть». Их трижды штрафовали: в 2008 году на сумму от 1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей, а через год – на сумму от 4 млрд рублей до 5 млрд рублей, и прошлой зимой.

Юлия БАЙДЖАНОВА Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»



Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Akzo Nobel

Голландский производитель покрытий приобрел бизнес в Таиланде

Подробнее →