Loading...
You are here:  Home  >  Все новости  >  Новости Уфы  >  Текущая статья

Как водителю сохранить права? Предложение, от которого нельзя отказаться

Автор   /  01.11.2011  /  No Comments

Человека за рулём может поджидать масса неприятностей. Как говорится, одно неловкое движение, и ты – пешеход. На месяцы, а то и на годы. Неприятно, никто не спорит. Но зачастую – закономерно. Хотя во многих случаях лишения прав вполне можно было избежать.

Иногда складывается впечатление, что водитель максимум усилий приложил, чтобы остаться без водительского удостоверения. О чём-то не подумал, не догадался, слепо поверил, не то сказал, не то подписал. И – всё, прощай заветное удостоверение.

Разумеется, всего не предусмотришь. Но стоит обсудить хотя бы одну, наиболее распространённую ситуацию. Несмотря на её очевидность, водители продолжают толпами наступать на одни и те же грабли, а сотрудники ГИБДД – собирать щедрый урожай правонарушителей, не проявляя при этом особого рвения.

Итак, попробуем разобраться, много ли усилий надо приложить водителю, чтобы остаться при своих интересах (они же – права).

Если инспектор сказал, что ты пьян – иди и освидетельствуйся

Самое, пожалуй, распространённое основание для лишения водительских прав – отказ от прохождения освидетельствования. Но – не простого освидетельствования, когда сотрудник ГИБДД попросил водителя подышать в «трубочку» или, за неимением таковой, в собственную фуражку.

Если водитель отказался от такого освидетельствования – ничего страшного не будет. Имеет полное право. Может, ему религиозные представления не позволяют дуть куда ни попадя.

Всё меняется с того момента, как водитель отказался пройти медицинское освидетельствование. Которое, разумеется, пройти можно только в медицинском учреждении, наделённом соответствующей лицензией. И в этот момент административная ответственность водителя начинает неотвратимо маячить на горизонте.

Именно на этом этапе решается судьба водителя. Если и тут он неблагоразумно отказался от предложения, от которого совсем не стоило отказываться, всё, пиши – пропало. Сам по себе отказ от медицинского освидетельствования и есть то самое административное правонарушение, за которое водителя ждёт лишение водительских прав.

Можно ли исправить ситуацию, пройдя медицинское освидетельствование после составления протокола?

Несмотря на бессмысленность данной затеи, многие так и поступают.

Если вдруг после составления протокола сознание водителя прояснится настолько, что он решит сам, или по подсказке более сведущих товарищей, срочно отправиться на медицинское освидетельствование, которое подтвердит, что он трезв как младенец, это ничего не меняет. Правонарушение является совершенным в момент отказа.

Иное дело, если бы речь шла о другом правонарушении – управлении автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, то это сильно повлияло бы на исход дела. Но это – не наш случай.

Что делать, если у водителя горит дом, рожает жена или прихватило желудок?

Среди профессиональных хитростей есть у сотрудников ГИБДД любимая фишка: после остановки автотранспорта и высказывания подозрений в нетрезвости водителя искренне изобразить на мужественном лице человеческое участие, посочувствовать его горю – мол, все мы люди, все мы человеки, вот и у меня тоже жена рожала (дом горел, диарея прихватила). Но ты, мужик, не парься. Я – такой же как ты, я же всё понимаю.

Ты только вот тут распишись, напиши, что не будешь медосвидетельствование проходить, так как шибко торопишься. Распишись, что права тебе разъяснены. И всё, и езжай себе с богом на все четыре стороны. И ничего тебе не будет. Ты же вон как торопишься. А тем, кто торопится, никогда ничего не бывает. В крайнем случае, штраф. Сто рублей.

Этот способ борьбы с правонарушениями особенно плодотворен, когда водитель очевидно трезв, в силу чего расслаблен и не ожидает подвоха. Быть за рулём трезвым – не нарушение. По логике водителя освидетельствовование в данном случае – пустая трата времени. Жаль, правда, что логика инспектора устроена более замысловато. Но в данный момент зазевавшийся водитель не отдаёт себе в этом отчёт. За что впоследствии и расплачивается.

А пока окрылённый неземной добротой инспектора водитель, чуть не облобызав волшебную полосатую палочку, продолжает свой бренный путь. И через пару недель нежданно-негаданно получает извещение с таинственной надписью «судебное». Приходит, само собой, в суд.

Разъяснив несчастному права, суровый судья, в негодовании сдвинув брови, спрашивает незадачливого водителя: останавливали вас такого-то числа там-то сотрудники ГИБДД? Освидетельствование пройти предлагали? И вы отказались? А в объяснении правонарушителя «пройти медосвидетельствование отказываюсь» ваша подпись? Понятно, что на все четыре вопроса – ровно столько же положительных ответов. И невнятные попытки объяснить, что я … эээ, как бы… ммм, ну мне там сказали, эээ… того, что ничего не будет, сказали – напиши, я и написал. Под их диктовку. Они ж – ГИБДД. Как им не верить?

Действительно, как? Ведь сотрудник ГИБДД на дороге именно с этой целью и поставлен. И его кровные обязанности – предотвращать правонарушения, разъяснять гражданам законы и тютелька в тютельку соблюдать их права и законные интересы. А ещё – любить свою Родину, соблюдать Конституцию РФ, переводить старушек через дорогу и быть опрятным. Никаких иных обязанностей, целей, забот и намерений у него нет и быть не может.

Всё, что сотрудник ГИБДД говорит водителю – свято. Он говорит это исключительно в его, водителя, интересах. Поэтому – верьте! Верьте больше. Слепо, не рассуждая, принимайте на веру всё, что в данный момент так хочется услышать от инспектора. Напрочь отключите сознание, логику, прекратите любое шевеление извилинами и просто верьте. И тогда не пройдёт и двух лет, как вы снова сможете сесть за руль.

Так что же делать, если инспектор ГИБДД сказал, что ты пьян и должен пройти медосвидетельствование?

Ну, а если серьёзно, когда вас остановили на дороге и потребовали пройти медицинское освидетельствование, не впадайте в детство и не пытайтесь очаровать сотрудников трогательной наивностью и доверчивостью. Проявите покладистость и понимание. Ибо у вас остался только один путь. Безальтернативный. Если после освидетельствования алкотестером у вас с инспектором остались непримиримые противоречия в оценке вашей трезвости – идите, езжайте, ползите, в общем, двигайтесь в сторону медицинского учреждения, которое вам укажут. Где бы вы ни находились, куда бы ни собирались и как бы ни торопились. Отложите всё, и пройдите медицинское освидетельствование! И только в этом случае вы не пополните ряды «безлошадных» граждан.

Отказаться можете лишь в одном случае. В том, когда уверены, что горящий дом, рожающая жена, внезапная диарея и что там ещё случилось безотлагательное – не подождут, а вы морально готовы пару лет перебиваться общественным транспортом.

Удачи вам на дорогах и будьте бдительны!


Комментарии:

Добавить комментарий

  • Счетчик

    Яндекс.Метрика

Вам также могут понравиться...

Умер Кристофер Ли

Умер Кристофер Ли

Подробнее →